Ситуация Наука и техника 24 ноя, 09:34

Минтранс готовит варианты проекта строительства трассы Сочи — Джубга

Будет рассматриваться возможность начала строительства трассы с наиболее загруженных участков — обхода Сочи и Туапсе.

Первые варианты проекта строительства новой трассы Сочи – Джубга могут появиться в конце 2019 года, к их обсуждению Минтранс РФ рассчитывает приступить в первом квартале 2020 года, сообщил глава министерства Евгений Дитрих.

В частности, будет рассматриваться возможность начала строительства трассы с наиболее загруженных участков — обхода Сочи и Туапсе. По мнению главы Минтранса, начало строительства новой автодороги с этих объектов будет дешевле, нежели реализация проекта целиком. Предполагается, что в будущем дороги в обход Сочи и Туапсе смогли бы составить основу платного дублера существующей дороги.

«Конечно, дорога требует того, чтобы были сделаны дублирующие направления. То же можно сказать и о железной дороге - частое движение поездов по побережью не дает ни нормально развиваться курорту, ни нормально жить тем, кто там сейчас проживает. Поэтому здесь также требуется разгрузка этого прибрежного участка», — сказал Дитрих.

Ранее министр сообщал, что проект строительства новой трассы Сочи – Джубга активно обсуждается с Росавтодором, госкомпанией «Автодор» и РЖД. В июле глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявлял, что сроки строительства новой автодороги в Краснодарском крае будут известны в январе 2020 года

В настоящее время единственная соединяющая Сочи с другими регионами России автомобильная дорога — трасса А-147 Джубга – Сочи. Она проходит вдоль Черноморского побережья Кубани от Джубги до границы с Абхазией, соединяя прибрежные населенные пункты. Из-за постоянно растущего трафика машины могут стоять на подъезде к курорту по несколько часов, пробки растягиваются на десятки километров. Проект ее реконструкции в четырехполосный вариант был оценен в 1,6 трлн рублей. Глава Минтранса ранее сообщал, что министерство ищет более дешевую альтернативу этому проекту, сообщает ТАСС.

Напомним, об обсуждении в правительстве возможности строительства этой дороги ранее сообщал «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».