Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки животных
ООП также предлагало установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам превышать нормы авиакомпаний на 5 см, вес при этом оставить прежний — 5 кг.
Определение единых габаритов трех измерений для провоза ручной клади и переносок домашних животных ввиду различия конструктивных особенностей воздушных судов, используемых авиаперевозчиками, признано нецелесообразным.
Внимание к теме перевозки животных привлек случай с Михаилом Галиным и его котом Виктором. Мужчина направлялся из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. Но в столице ему не разрешили взять животное в салон самолета из-за лишних двух килограммов. Чтобы не сдавать питомца в багаж, он взвесил на регистрации похожего кота своих знакомых, а в самолет пронес Виктора. Уже во Владивостоке мужчина рассказал об этой истории в соцсетях. За нарушение правил авиакомпания аннулировала у него около 400 тысяч бонусных миль.
Сегодня у большинства отечественных перевозчиков максимальная норма по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, составляет 8 кг (вместе с переноской). Это авиакомпании группы «Аэрофлот» (одноименный перевозчик, «Россия», «Победа» и «Аврора»), а также S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», Red Wings и др. Самая жесткая норма у «Северстали» (5 кг). Наиболее лояльны к животным Utair и «Нордавиа» — они разрешают перевозить в салоне питомцев весом до 10 и 12 кг соответственно. При этом габариты переносок у разных авиакомпаний варьируются от 96 до 126 см по сумме трех измерений.
Аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что властям не стоит торопиться с введением единых норм по перевозке питомцев. Авиакомпании должны конкурировать, в том числе и по этим условиям, более лояльные требования являются преимуществом, считает он. Аналогичный принцип действует и в других странах.