Люди Ситуация Спорт 19 июл 2016, 20:49

Мутко не получит аккредитацию на Олимпиаду-2016

Министр спорта РФ не получит аккредитацию как лицо, упомянутое в докладе независимой комиссии WADA.

Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко не получит аккредитацию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро как лицо, упомянутое в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК).

Во вторник МОК провел заседание исполкома, по итогам которого было принят ряд решений и вынесено несколько рекомендаций международным федерациям. Так, было решено начать дисциплинарное расследование в отношении представителей Минспорта РФ, упомянутых в докладе WADA.

«Да, это действительно так», - сообщил представитель МОК.

Между тем, в Международном Олимпийском комитете приняли решение отложить до ближайших выходных решение вопроса о том, допустимо ли участие сборной России в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


О том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нашло подтверждение фактам употребления допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи 2014 года, ранее сообщал «Югополис».

Как следует из опубликованного на сайте ВАДА отчета по итогам расследования, комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы. После интервью Родченкова российских олимпийцев предварительно отстранили от участия в Играх 2016 года.

В середине июня ВАДА опубликовало отчет, где сообщило о массовом уклонении спортсменов из России от допинг-проб. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня решил продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает недопуск российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио.

Совет IAAF разрешил участие в Олимпиаде-2016 тех российских легкоатлетов, которые докажут свою непричастность к допинговым скандалам. Право выступить в Рио получили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и Юлия Ефимова.

Среди заподозренных в применении допинга призеров Сочи-2014 оказался и сочинец Алексей Воевода.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов в связи с решением IAAF в июле обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который должен объявить свое решение не позднее 21 июля. Заявка российской сборной на участие в Олимпиаде должна быть оформлена не позже, чем 22 июля. Окончательное решение о допуске РФ к Играм будет принимать МОК.

При этом министр спорта Виталий Мутко не будет отстранен от должности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

3 комментария

the subscriber is unavailable 19 июл 2016, 21:21
Нечего там чиновникам вообще делать, спортсмены должны пахать с тренерами за честь страны, а эти что, икру жрать с коньяком в "русских домах"? Пусть дома по телевизору участвуют. И для бюджета не накладно и справедливо, а то опять всю мочу покрадуть.
Ohsher 19 июл 2016, 23:25
Да его вообще снять надо. Надо было шевелиться еще пару лет назад, когда это все завязывалось только. Нет, ждали, пока жареный петух в жопу клюнет.
avatar
scaramouche 20 июл 2016, 08:25
Я поддерживаю мнение МОК о отстранении России от спортивных мероприятий. Нам это пойдет на пользу. Пора кончать с этой вакханалией подделок и залепух. Вся духовная ситуация в России превратилась в сплошное стяжательство, хищничество , бесчестия и делают это приближенные и власть - имущие. Хотя и Западу , если уж, они такие "честные" , то и на себя надо оборотиться, а то "свои" правильные , а наши - нет ! Пусть сначала свою двойную мораль убирают. /// И наша ситуация заранее была проигрышной. Потому что все премиальные и нормативные институты , создающие и обеспечивающие презумпцию, находятся на Западе , нам только остается уповать на их решения. Без мощного единого порыва нации к созданию новых общественных условий нам ничего не светит в будущем , а власть воров и жуликов это усилие не в состоянии организовать.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.