Город Ситуация Бизнес 14 мая, 12:00

На Кубани до конца недели будет сформирован реестр санаторно-курортных предприятий для работы с 1 июня

При стабильной эпидемиологической обстановке в первый день лета начнется поэтапное открытие курортов для отдыхающих.

Первые шаги, которые необходимо предпринять для приема туристов, обсудили в режиме видеоконференции заместитель губернатора Василий Швец и глава регионального министерства курортов Светлана Балаева с представителями Роспотребнадзора. Во встрече также принимали участие сотрудники органов исполнительной власти края, ЗСК, муниципальных образований, руководители предприятий санаторно-курортной сферы.

Как отмечал ранее Вениамин Кондратьев, принимать туристов при наличии путевки на санаторное лечение некоторые организации начнут уже с 1 июня 2020 года. Речь идет о предприятиях, которые оказывают санаторно-курортные и оздоровительные услуги и имеют соответствующую медицинскую лицензию.

— Это необходимо, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией, санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь. До конца недели нужно сформировать окончательный реестр предприятий, которые соответствуют критериям и могут начать работу при соблюдении всех условий, — поручил вице-губернатор министерству курортов.

Санатории должны будут уведомить Роспотребнадзор и выполнять ряд требований, которые изложены в рекомендациях надзорного органа. Принять отдыхающих организации могут только после выполнения предписаний Роспотребнадзора.

Пляжи, бассейны, спа-комплексы, развлекательные объекты, а также парки, скверы, набережные и другие общественные пространства остаются закрытыми для посещения.

— Даты ввода других объектов будут определены позднее исходя из эпидемиологической обстановки в регионе, — подчеркнула глава курортного ведомства Светлана Балаева, — Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, каждый объект мы совместно с Роспотребнадзором будем ра.сматривать «под микроскопом». Мы понимаем все проблемы бизнеса и будем делать все возможное для углубления мер поддержки санаторно-курортных и туристских предприятий как на региональном, так и на федеральном уровне. Но мы должны понимать, что жизнь и здоровье людей находятся на первом месте.

Напомним, с 15 марта на территории Краснодарского края действует режим повышенной готовности, который предусматривает целый ряд ограничений, в том числе на работу предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли, развлекательной сферы, организаций общественного питания, общественных пространств. В частности, с 28 марта 2020 года приостановлено бронирование и заселение гостей во всех средствах размещения до 0 часов 00 минут 1 июня 2020 года за исключением лиц, которые находятся в служебных командировках или служебных поездках и могут подтвердить это соответствующими документами.

Как сообщалось ранее, на региональном уровне введена дополнительная мера поддержки для санаторно-курортного сектора: в 2020 году для организаций и индивидуальных предпринимателей на 50 % будет снижена арендная плата за недвижимость и земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется отелей и ресторанов, а также прочих организаций, предоставляющих услуги в санаторно-курортной и туристской сфере. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей.

Кроме того, до 1 января 2021 года планируется отменить взимание курортного сбора. Соответствующая инициатива уже направлена в Законодательное собрание Краснодарского края, отметили в пресс-службе администрации края.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.