Ситуация Бизнес Наука и техника 16 мая 2018, 11:00

​На Кубани и в Адыгее появятся первые ветропарки ценой 32 млрд рублей

Росатом открывает ветропарки в Краснодарском крае и Адыгее.

Дочерняя структура Росатома АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Республике Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей, — сообщил журналистам рамках форума «АтомЭкспо» заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу компании Эмин Аскеров.

«Мы смотрим на размещение первых 600 мегаватт здесь. В целом инвестиции могут составить 32 млрд рублей», — отметил он. Из этой суммы 20 млрд рублей придется на Кубань, 12 млрд рублей — на Адыгею.

«Новавинд» к концу июня получит результаты госэкспертизы проекта ветропарка в Адыгее. К концу лета начнется поставка комплектующих на площадку. Планируется, что ветропарк начнет работу уже в 2018 году. По прогнозам Эмина Аскерова, оборот площадки в Адыгее составит порядка 3—4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). «Новавинд» ведет переговоры с сетевыми компаниями по ожиданиям подключения.

В Краснодарском крае проводятся ветроизмерения. Оборудование установлено в конце 2018 года, исследования займут около года. После этого компания приступит к поиску подходящих площадок, — сообщает РБК.

По словам Аскерова, финансирование проекта уже получено: основные средства в размере 63 млрд рублей предоставил Газпромбанк. Структура Росатома также будет вкладывать собственные деньги, но в небольшом объеме, — отметил он.

Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту. Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.

Ранее сообщалось, что протокол о намерениях реализовать проект по строительству ветропарков на Российском инвестиционном форуме — 2018 в Сочи подписали губернатор Кубани и гендиректор АО «Ветро ОГК» Александр Корчагин.

Ветроэлектростанции мощностью 200 МВт в Темрюкском и Ейском районах Кубани планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.