Люди Ситуация Weekend 06 дек, 11:28

На Кубани из-за долгов потенциально невыездными стали сотни тысяч человек

Число потенциально невыездных жителей в Краснодарском крае в декабре 2017 года составило порядка 290 тыс. человек.

Их долги перед кредитными организациями составляют свыше 30 тыс. рублей, сообщили РБК Юг в ООО «Домашние деньги».

Всего по России по итогам 2017 года потенциально невыездными являются 6,8 млн должников по всем видам долговых обязательств перед финансовыми организациями. На сегодня в России чуть более 9 млн. заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней . Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в зоне «риска» находятся 6,8 млн. человек или около 8-9% от экономически активного населения.

По данным на ноябрь 2017 года самые большие долги по кредитам в Южном федеральном округе были у жителей Кубани: в Краснодарском крае объем задолженности за год вырос на 600 млн руб. и составил 36,2 млрд рублей.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), такой объем задолженности объясняется активным кредитованием.

Напомним, объем выданных кредитов населению в Краснодарском крае в январе – сентябре 2017 года составил 198 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 29,8% — в 2016 году объем выданных кредитов составлял 152 млрд рублей.

Как сообщал «Югополис», россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты. Наибольший рост пришелся на ипотеку.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.