Люди Ситуация Weekend 06 дек 2017, 11:28

На Кубани из-за долгов потенциально невыездными стали сотни тысяч человек

Число потенциально невыездных жителей в Краснодарском крае в декабре 2017 года составило порядка 290 тыс. человек.

Их долги перед кредитными организациями составляют свыше 30 тыс. рублей, сообщили РБК Юг в ООО «Домашние деньги».

Всего по России по итогам 2017 года потенциально невыездными являются 6,8 млн должников по всем видам долговых обязательств перед финансовыми организациями. На сегодня в России чуть более 9 млн. заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней . Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в зоне «риска» находятся 6,8 млн. человек или около 8-9% от экономически активного населения.

По данным на ноябрь 2017 года самые большие долги по кредитам в Южном федеральном округе были у жителей Кубани: в Краснодарском крае объем задолженности за год вырос на 600 млн руб. и составил 36,2 млрд рублей.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), такой объем задолженности объясняется активным кредитованием.

Напомним, объем выданных кредитов населению в Краснодарском крае в январе – сентябре 2017 года составил 198 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 29,8% — в 2016 году объем выданных кредитов составлял 152 млрд рублей.

Как сообщал «Югополис», россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты. Наибольший рост пришелся на ипотеку.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.