Ситуация Бизнес 01 фев, 19:25

На Кубани лопнул кредитный кооператив «Содружество» с 3,5 тыс. пайщиков

Власти советуют обманутым гражданам обратиться в суд с заявлением о взыскании с КПК суммы пая и всех начисленных процентов.

О крахе крупного кредитного кооператива сообщила пресс-служба краевого министерства экономики. У КПК «Содружество» на Кубани насчитывалось порядка 20 офисов, его пайщиками были около 3,5 тысячи жителей региона.

Кроме обращения в суд пострадавшим гражданам следует направить заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в отделение полиции по месту жительства с приложением документов — договоров, расписок, приходных кассовых ордеров.

— В случае признания пайщиков «Содружества» потерпевшими, обманутые жители вправе претендовать на выплаты из средств Федерального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав пайщиков и акционеров. Размер компенсации рассчитывается исходя из суммы пая, но не более 25 тысяч рублей. Для ветеранов войны эта сумма составляет 250 тысяч рублей, — сообщил министр экономики региона Александр Руппель.

Процедура признания пайщиков потерпевшими может занять длительное время.

После признания судом КПК «Содружество» банкротом и открытия конкурсного производства в течение двух месяцев гражданам необходимо подать заявления о включении пайщиков в реестр кредиторов.

Получить более подробную информацию о банкротстве компании можно на сайте https://bankrot.fedresurs.ru.

Кредитный потребительский кооператив «Содружество» был зарегистрирован в 2011 году. Он привлекал вклады пайщиков по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавал займы под 15,6%-31,2% годовых. Объем привлеченных средств оценивается в 1,5 млрд рублей.

Ранее «Югополис» сообщал о задержании директора КПК «Содружество» Александра Богомаза в рамках уголовного дела, заведенного по статье «Мошенничество». Задержанию предшествовала проверка Центробанка РФ и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.

24 января по решению Первомайского суда Краснодаре Богомаз был арестован.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.