Люди Ситуация 16 ноя 2019, 12:58

На Кубани прошли похороны жестоко убитой в Санкт-Петербурге Анастасии Ещенко

Девушку похоронили на ее родине, в станице Старовеличковской.

Отпевание погибшей аспирантки

Отпевание аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют ее бывшего преподавателя Олега Соколова, состоялось утром в Свято-Троицкой церкви станицы Старовеличковской. Проститься с ней пришло много жителей станицы, храм был переполнен, люди стояли на улице — ее семья очень уважаема односельчанами. Анастасию хоронили в закрытом гробу.

О жестоком преступлении, произошедшем в Санкт-Петербурге, ранее сообщал «Югополис». 63-летний доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов убил свою бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко, расчленил ее и собирался утопить части тела в реке.

Олег Соколов был задержан утром 9 ноября полицейскими после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в котором находились отрезанные руки женщины. Соколов находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу. Мужчина признался, что части тела принадлежат его бывшей студентке, с которой он состоял в интимных отношениях и убил ее после ссоры. Придя в себя, он решил расчленить тело и избавиться от него.

В квартире преподавателя на Мойке, 82 сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело убитой молодой женщины и ее отрезанную голову, а в рюкзаке — травматический пистолет. Позже были обнаружены другие части тела погибшей.

После убийства Олег Соколов, по его словам, планировал совершить суицид в костюме Наполеона в Петропавловской крепости на глазах у туристов.

Соколов заявлял следователям, что застрелил девушку во время ссоры, находясь в состоянии аффекта. Однако, как утверждает «Фонтанка», историк убил ее, когда она спала.

По данным издания, смерть 24-летней Анастасии Ещенко наступила в 2 часа ночи 8 ноября. До последнего времени рассматривалась версия о том, что Соколов стал стрелять в девушку из обреза малокалиберной винтовки во время ссоры из-за ревности аспирантки к его детям от предыдущих браков. Однако, по уточненной информации, после конфликта девушка легла спать. Соколов, как полагает следствие после детального рассмотрения всех обстоятельств, взял обрез, зарядил его патроном и выстрелил ей в висок. Затем он произвел еще три выстрела. Винтовку перед каждым выстрелом нужно было перезаряжать.

Историк Егор Яковлев сообщил на своей странице в Facebook, что после совершения преступления Соколов составлял деловой график на неделю и договаривался с коллегами о записи выступления, когда Ещенко была уже убита. Телефонный разговор Яковлева с Соколовым состоялся вечером 8 ноября. При этом Соколов категорически отказывался записывать лекцию у себя дома, мотивируя это тем, что его недавно ограбили.

Соколов — кавалер ордена Почетного легиона, автор множества работ о Наполеоне. После убийства Анастасии Ещенко его с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Санкт-Петербургский университет уволил его «за совершение аморального поступка».

Анастасия Ещенко с отличием окончила Институт истории СПбГУ, закончила магистратуру и стала аспиранткой. Вместе со своим преподавателем Олегом Соколовым она опубликовала несколько научных работ. До переезда в Петербург девушка жила в станице Старовеличковской Краснодарского края. Здесь она с золотой медалью закончила школу. Известно, что ее мать — полковник полиции, брат — футболист ФК «Краснодар».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов