Ситуация 28 янв, 22:17

На Кубани руководителей двух банков и их сообщников обвиняют в краже двух миллиардов рублей

Уголовное дело в отношении организатора и участников преступного сообщества направлено в суд.

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершил расследование уголовного дела в отношении организатора и членов преступного сообщества. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере, легализации денежных средств, фальсификации финансовых документов учета и незаконном образовании юридического лица.

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых жителей Москвы в возрасте от 28 до 49 лет.

По версии следствия, указанные лица с целью хищения денежных средств создали преступное сообщество, члены которого заняли руководящие должности в подконтрольных банках — ООО «Трастовый Республиканский Банк» и ПАО «Геленджик Банк».

В период с 24 марта 2014 года по 6 апреля 2017-го путем заключения фиктивных договоров кредитования и ценных бумаг со счетов банков они похитили свыше двух миллиардов рублей.

Кроме того, для придания правомерности владению похищенных 199 млн рублей они совершили финансовые операции со счетами подконтрольных компаний, приобретенных в результате преступлений, а также путем составления фиктивных договоров незаконно перевели похищенные свыше 5,8 млн долларов США на счет подконтрольной компании, расположенной за рубежом.

В зависимости от роли и участия в преступном сообществе обвиняемым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, в ходе предварительного следствия на их имущество и счета, а также недвижимое имущество организации наложены аресты, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.

В пресс-службе краевого СКР уточнили, что три организатора и одна участница преступного сообщества скрылись от органов следствия. Они объявлены в федеральный розыск, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство.

В рамках расследования уголовного дела было допрошено свыше 600 свидетелей, проведено более 60 экспертиз, в том числе почерковедческие, финансово-аналитическая, экономическая. Объем материалов, собранных в отношении обвиняемых, превысил 200 томов.

Уголовное дело будет рассматриваться в Замоскворецком районном суде Москвы.

Материалы по теме

Первая полоса