Закрыть
11:02, 10 октября 2019

На Кубани СК продолжает расследовать дело против врачей после смерти ребёнка от заворота кишок

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетней москвички Саши в Каневской ЦРБ Краснодарского края.

О трагическом случае ранее сообщал «Югополис».

Летом девочка отдыхала у бабушки с дедушкой. 17 августа у неё сильно заболел живот. По словам родственников, в больнице врачи заверили, что у ребёнка инфекция и хирургическое вмешательство не требуется, вкололи обезболивающее и отпустили домой. На следующей день Саше стало хуже, её привезли в реанимацию, где выяснилось, что у неё заворот тонкой кишки. Врачи провели операцию, однако наутро девочка умерла. Медики утверждают, что установить диагноз было непросто. Однако родственники уверены, что к смерти ребёнка привела халатность врачей — ведь девочке 14 часов не могли поставить верный диагноз.

По словам родственников ребенка, в больнице девочка кричала от боли, но дежурный врач назвала ее истеричкой.

Когда ребенка повторно доставили в больницу, педиатр начал проверять уровень кислорода в крови на специальном аппарате, но он не работал. Врач пошла за вторым прибором, но его не нашли.

«Я говорила, что внучку надо везти в Краснодар. Но врачи утверждали, что такое решение возможно только в понедельник, когда все врачи выйдут на работу. На следующий день, 19 августа, в 9.30 врачи собрались. Но было уже поздно. В 9.50 наша девочка умерла», — рассказала бабушка ребенка Алла Руденко.

Об этом случае рассказали не только местные, но и центральные СМИ, в частности, RT и Первый канал.

В Министерстве здравоохранения Краснодарского края заявили, что по этому факту проводится проверка. В ведомстве утверждают, что всё необходимое оборудование было исправно и доступно для медицинского персонала.

Также в ведомстве сообщили, что заворот тонкого кишечника может быть вызван врождённым пороком развития кишечника или анатомическими особенностями его строения. Он является одним из вариантов целой группы заболеваний, именуемой мальротация кишечника. При этом явные признаки мальротации встречаются лишь у одного из 3000 младенцев, добавили в министерстве.

Заместитель директора по лечебной работе (главный врач), ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, детский хирург высшей категории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Александр Брянцев рассказал, что диагностировать заворот тонкой кишки очень сложно и выявить это можно только при операции.

Между тем региональное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следствием назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе и лиц, совершивших преступление», — сообщили в пресс-службе СК.

Родственники погибшей девочки считают, что врачи могли бы её спасти, если бы сразу, в первую ночь, ребёнку сделали лапароскопию.

«14 часов сестрёнке не ставили диагноз. Время было упущено, а когда Саша умерла, нам ни извинений не принесли, ни слов соболезнования не сказали», — говорит сестра ребенка Валерия Макаренко.

В Каневской ЦРБ комментировать ситуацию не стали, сообщает RT.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:12

На Кубани суд вернул сельхозземли государству

Их передача частным лицам была признана незаконной

Фото: t.me/sud_kas_4

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил правомерность возвращения более 310 гектаров сельскохозяйственных земель в Динском районе Краснодарского края в государственную собственность. Речь идёт о территории бывшей птицефабрики, где в советское время располагался крупный агропромышленный комплекс.

Ещё в 1921 году на этих землях был создан птицесовхоз «Кубанский», который со временем стал госплемптицезаводом, а позже — племенной птицефабрикой «Кубанская». В 2004 году двое граждан, используя фиктивные документы, якобы получили фабрику и вместе с ней — право постоянного пользования на 463 гектара земли. После этого территория многократно делилась, продавалась, перераспределялась, и на её месте появилось около 5000 участков. 1525 из них на момент разбирательства числились за частными лицами.

Позже выяснилось, что изначальное оформление прав на землю произошло с нарушениями. В частности, не было правовых оснований для перехода земель сельхозназначения в частную собственность — они остались в составе государственного земельного фонда. Тем не менее, участки оформлялись в собственность, продавались, а на части из них началось строительство.

После подачи иска первым заместителем Генпрокурора РФ суды первой и апелляционной инстанций постановили вернуть участки в собственность Российской Федерации. Владельцев обязали снести самовольные постройки. Не согласившись с этим, собственники подали кассационные жалобы.

Однако Четвертый кассационный суд, рассмотрев материалы дела, пришёл к выводу, что решения нижестоящих судов являются законными и обоснованными. Суд подтвердил, что изначальная передача земли произошла с нарушениями, а последующие сделки были ничтожными. Все 11 жалоб отклонили, а решение о возврате участков в госсобственность оставили в силе, сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Это решение подчеркивает: даже спустя десятилетия незаконное выбытие земли из госсобственности может быть оспорено, а сама земля — возвращена государству. Оно также демонстрирует жёсткую позицию судов в вопросах сохранения сельскохозяйственных земель и недопущения их незаконной приватизации.

Сегодня, 16:55

Владимир Путин назвал причины катастрофы самолета AZAL и анонсировал компенсации

«Первая [причина] заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник»

Разбившийся под Актау лайнер Azerbaijan Airlines / МЧС Казахстана, t.me/qr_tjm

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Душанбе рассказал о причинах, приведших к крушению пассажирского самолёта Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в декабре 2024 года.

Самолёт выполнял рейс из Баку в Грозный и разбился утром 25 декабря недалеко от аэропорта Актау в Казахстане. На борту были 67 человек, 38 из них (включая пилотов) погибли. 29 человек выжили.

«Первая [причина] заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации», — отметил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

В качестве второй причины он назвал технический сбой системы российской противовоздушной обороны. Выпущенные по БПЛА ракеты не поразили самолёт AZAL – в этом случае он рухнул бы на землю немедленно, а взорвались примерно в 10 метрах от него, пояснил Путин. Он предположил, что могла произойти самоликвидация ракет ПВО.

В самолёт попали, скорее всего, в основном обломки ракет, а не их поражающие элементы, отметил президент РФ. По мнению Путина, поэтому пилот самолёта принял произошедшее за столкновение борта с птицами – о чём и сказал российским диспетчерам. Эти данные, по его словам, есть в записях чёрных ящиков самолёта.

Также в записях есть предложение с российской стороны пилотам приземлиться в Махачкале, однако они решили лететь в аэропорт базирования, а затем в Казахстан, отметил Путин.

Российский президент пояснил, что подробности произошедшего ему стали известны только в среду, 8 октября, накануне встречи с Ильхамом Алиевым. «Честно говоря, сегодня ночью я звонил в Москву и спрашивал, есть ли какие-то дополнительные детали», — сказал Путин президенту Азербайджана.

Президент РФ также подчеркнул, что российская сторона по вопросу компенсаций сделает всё, что требуется в таких трагических случаях. Также будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц. Путин также напомнил, что ранее принёс официальные извинения за то, что трагедия с Embraer 190 произошла в российском воздушном пространстве.

Сегодня, 16:36

МТС увеличила зону покрытия в новых районах северо-запада Краснодара

Фото: simbabque_Flickr

С цифровой платформы МТС с начала 2025 года удвоилось покрытие в наиболее динамично развивающихся микрорайонах Краснодара. В основном это зоны обширных жилых комплексов, возведенных по концепции «город внутри города» в Прикубанском округе столицы края.

Ожидается, что в скором времени население этих новых районов на северо-западе превысит 500 тысяч человек.

Наиболее заметные улучшения в качестве голосовой связи и ускорение мобильного интернета зафиксированы в больших жилых ансамблях «Самолет» и DOGMA PARK. Кроме того, сеть стала быстрее в жилом комплексе «Достояние», Губернском, микрорайоне Калинино и Новой Елизаветке. В текущем году интенсивное строительство велось в расширяющемся поселке Южном, а также продолжилось на Восточно-Кругликовской.

В планах на следующий год — утроение объемов строительства в свежих микрорайонах. МТС намерена не только наращивать покрытие в новостройках, но и проводить точечные оптимизации пропускной способности недавно развернутых сетей.

«Краснодар — один из российских лидеров по росту населения и объему нового жилья на душу. За последние годы городские границы существенно раздвинулись. На месте бывших полей возникли настоящие мини-города с десятками тысяч обитателей. Поэтому ключевая цель на этот и последующие годы — обеспечивать свежие жилые зоны надежными цифровыми услугами» – отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Сегодня, 16:29

Алексей Шипилов временно возглавил Краснодарский краевой суд

Во главе высшего судебного органа края он оказался во второй раз

Алексей Шипилов (справа). Фото: t.me/opskuban

6 октября исполняющим обязанности председателя Краснодарского краевого суда был вновь назначен Алексей Шипилов. Информацию об этом подтвердила объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Возвращение Шипилова к руководству краевым судом произошло спустя четыре месяца после завершения его пятилетнего срока полномочий, истёкшего 19 июня 2025 года. Как сообщал «Югополис», об уходе судьи с поста стало известно 6 июня, когда было официально объявлено об окончании срока его назначения, утверждённого указом президента России в 2019 году по рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В период между июнем и октябрём текущего года процесс назначения нового председателя суда не был завершён. Рассматривались кандидатуры двух претендентов — Ольги Василенко и Алексея Егорова. Однако в ходе внеочередного заседания ВККС РФ, состоявшегося 15 сентября, решение так и не было принято: оба кандидата отозвали свои заявления «в связи с жалобами, поступившими в их адрес». Об этом сообщает РБК Краснодар, ссылаясь на данные судебной системы и представителей комиссии.

На данный момент вакансия председателя суда остаётся открытой. ВККС РФ продолжает приём документов на участие в конкурсе на замещение этой должности. Согласно официальной информации, приём заявок завершится 17 октября.

Возвращение Алексея Шипилова к управлению судебной системой региона, пусть и в статусе временно исполняющего обязанности, было положительно воспринято рядом представителей юридического сообщества. За годы своего предыдущего срока он проявил себя как руководитель, нацеленный на структурные изменения: при нём были проведены кадровые обновления и сделан акцент на прозрачности в работе судов.

В свое время Шипилов сменил на посту главы суда Александра Чернова, с которым связано одно из самых продолжительных руководств краевым судом. Однако завершил свою карьеру Чернов бесславно: ему пришлось расстаться с многомиллиардным имуществом, нажитым, как считает Генпрокуратура России, нечестным путем.

Сегодня, 15:55

Ространснадзор инициирует масштабные проверки 51 авиакомпании на фоне роста авиапроисшествий

Отдельное внимание будет уделено базирующейся в Ростове-на-Дону и Краснодаре авиакомпании «Азимут»

Фото: azimuth.ru

С 1 декабря Ространснадзор начнет масштабные внеплановые проверки 51 регионального авиаперевозчика.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект поручения правительства, контрольные мероприятия продлятся год и затронут крупнейших игроков регионального сегмента авиаперевозок, включая такие компании, как «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Ангара», «АэроБратск», «КрасАвиа», «РусЛайн», «Северсталь» и другие.

Поводом для инициирования масштабной инспекции стало обострение ситуации в сфере безопасности полетов. В частности, замглавы Ространснадзора Владимир Фонарев в официальном письме к замминистру транспорта Владимиру Потешкину указал на тревожную статистику: в 2024 году количество авиационных происшествий в России увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — с 8 до 17 инцидентов. Еще более резкий рост зафиксирован по числу погибших — с 12 до 37 человек. С начала 2025 года в коммерческой авиации уже зарегистрировано четыре серьезных происшествия, включая две катастрофы, которые унесли жизни 53 человек.

Наиболее резонансным стало крушение самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» в Амурской области 24 июля текущего года. Все 48 человек, находившиеся на борту, погибли. Именно эта трагедия стала ключевым фактором, побудившим надзорное ведомство инициировать всестороннюю проверку региональных перевозчиков для предупреждения аналогичных ситуаций.

Согласно пояснительной записке к проекту поручения, инспекции направлены на выявление нарушений требований воздушного законодательства и авиационных стандартов. Речь идет о несоблюдении правил технического обслуживания, недостаточном уровне подготовки летного и инженерного персонала, отсутствии или неэффективной работе систем управления безопасностью полетов, а также о систематических отклонениях от эксплуатационной документации.

Отдельное внимание будет уделено базирующейся в Ростове-на-Дону и Краснодаре авиакомпании «Азимут». Инспекторы оценят соблюдение требований по техническому содержанию воздушных судов, организацию учебного процесса для экипажей и технических специалистов, а также выполнение обязательных регламентов по безопасности.

По итогам прошлого года «Азимут» перевез 2,46 млн пассажиров, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Его авиапарк состоит из 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Ранее перевозчик уже привлекался к ответственности: Федеральная антимонопольная служба выдала компании предупреждение за установление различных сборов за возврат и обмен билетов, обязав внедрить единый подход к тарификации таких услуг.

Планируемые проверки, как подчеркивают в надзорном ведомстве, имеют целью не только выявление и устранение текущих нарушений, но и системную стабилизацию ситуации в cфере региональных воздушных перевозок. Рост аварийности в коммерческой авиации требует, по мнению Ространснадзора, решительных действий для недопущения дальнейших трагедий.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.