Ситуация 10 окт 2019, 11:02

На Кубани СК продолжает расследовать дело против врачей после смерти ребёнка от заворота кишок

Родственники погибшей девочки считают, что ее можно было спасти, если бы медики своевременно оказали помощь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетней москвички Саши в Каневской ЦРБ Краснодарского края.

О трагическом случае ранее сообщал «Югополис».

Летом девочка отдыхала у бабушки с дедушкой. 17 августа у неё сильно заболел живот. По словам родственников, в больнице врачи заверили, что у ребёнка инфекция и хирургическое вмешательство не требуется, вкололи обезболивающее и отпустили домой. На следующей день Саше стало хуже, её привезли в реанимацию, где выяснилось, что у неё заворот тонкой кишки. Врачи провели операцию, однако наутро девочка умерла. Медики утверждают, что установить диагноз было непросто. Однако родственники уверены, что к смерти ребёнка привела халатность врачей — ведь девочке 14 часов не могли поставить верный диагноз.

По словам родственников ребенка, в больнице девочка кричала от боли, но дежурный врач назвала ее истеричкой.

Когда ребенка повторно доставили в больницу, педиатр начал проверять уровень кислорода в крови на специальном аппарате, но он не работал. Врач пошла за вторым прибором, но его не нашли.

«Я говорила, что внучку надо везти в Краснодар. Но врачи утверждали, что такое решение возможно только в понедельник, когда все врачи выйдут на работу. На следующий день, 19 августа, в 9.30 врачи собрались. Но было уже поздно. В 9.50 наша девочка умерла», — рассказала бабушка ребенка Алла Руденко.

Об этом случае рассказали не только местные, но и центральные СМИ, в частности, RT и Первый канал.

В Министерстве здравоохранения Краснодарского края заявили, что по этому факту проводится проверка. В ведомстве утверждают, что всё необходимое оборудование было исправно и доступно для медицинского персонала.

Также в ведомстве сообщили, что заворот тонкого кишечника может быть вызван врождённым пороком развития кишечника или анатомическими особенностями его строения. Он является одним из вариантов целой группы заболеваний, именуемой мальротация кишечника. При этом явные признаки мальротации встречаются лишь у одного из 3000 младенцев, добавили в министерстве.

Заместитель директора по лечебной работе (главный врач), ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, детский хирург высшей категории НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Александр Брянцев рассказал, что диагностировать заворот тонкой кишки очень сложно и выявить это можно только при операции.

Между тем региональное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следствием назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе и лиц, совершивших преступление», — сообщили в пресс-службе СК.

Родственники погибшей девочки считают, что врачи могли бы её спасти, если бы сразу, в первую ночь, ребёнку сделали лапароскопию.

«14 часов сестрёнке не ставили диагноз. Время было упущено, а когда Саша умерла, нам ни извинений не принесли, ни слов соболезнования не сказали», — говорит сестра ребенка Валерия Макаренко.

В Каневской ЦРБ комментировать ситуацию не стали, сообщает RT.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 10 окт 2019, 21:12
конечно "непросто" , потому атмосфера равнодушия к людям пронизывает всю первичку , как осенний сквозняк. Равнодушие это триппер нашей медицины. Люди на работу ходят из одолжения и оправдывают это маленькими зарплатами, обоюдное хамство системы здравоохранения и врачей , которые это отыгрывают на пациентах.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов