Люди Ситуация 09 апр, 15:29

На Кубани суд вернул прокурору дело подростка, взявшего на себя вину в убийстве отца, чтобы защитить мать

Владимир Демиденко, много лет издевавшийся над своими сыновьями и избивавший жену, скончался от ножевого ранения в декабре 2018 года.

Северский районный суд Краснодарского края вернул в прокуратуру дело 16-летнего подростка Григория Демиденко, взявшего на себя вину в убийстве отца (часть 1 статьи 105 УК), чтобы помочь своей матери Оксане Демиденко. Об этом сообщил «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян.

«Суд вернул дело прокурору, мотивируя это тем, что следствие не рассмотрело иных версий, кроме изложенной подростком в явке с повинной», — сказал Аванесян.

Ранее в марте об этом деле сообщал «Югополис». Подростка судят по статье «Убийство». По версии следствия, в ночь на 23 декабря в поселке Афипском 47-летний пьяный отец 16-летнего мальчика стал оскорблять и избивать его мать, и подросток решил заступиться за нее, ударив отца ножом в грудь. Мать вызвала скорую помощь, пострадавшего госпитализировали, но в ту же ночь он умер. 6 марта подросток сознался в убийстве.

26 марта обвиняемый в убийстве отца подросток признался, что оговорил себя, чтобы защитить свою мать.

Адвокат Сергей Богданов посоветовал младшему сыну женщины Григорию Демиденко взять вину на себя, так как он несовершеннолетний. «Как он выразился: "С ним мы выскочим, а тебя я не вытяну, ему максимум, что будет — это условно, а тебе — от шести лет"», — вспоминала Оксана Демиденко слова адвоката.

После признания в убийстве в конце декабря подростка отправили под стражу, в краснодарском СИЗО он провел 20 дней, после чего ему сменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Спустя два месяца после смерти Владимира Демиденко следователь подготовил обвинительное заключение, в котором говорилось, что подросток убил отца «на почве личных неприязненных отношений, вызванных противоправным поведением потерпевшего». Первое заседание по делу состоялось 26 марта, на нем мать подростка сказала, что это она убила мужа, а сын взял вину на себя по совету адвоката.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.