Наука и техника 23 ноя 2018, 09:00

На месте гибели Содома и Гоморры обнаружили следы древней катастрофы

​Ученые Юго-западного университета Троицы в Альбукерке (США) пришли к выводу, что упавший около четырех тысяч лет назад метеорит уничтожил поселения людей к северу от Мертвого моря.

Проведя раскопки пяти древних крупных поселений в Иордании, археологи выяснили, что люди проживали там в течение 2500 лет до конца бронзового века, затем деревни оказались заброшенными на 600-700 лет. Также были обнаружены 120 небольших стоянок, которые испытали на себе воздействие сильной жары и ветра.

Специалисты считают, что на момент падения метеорита в регионе проживали 40-65 тысяч человек. Результаты радиоуглеродного датирования показали, что около 3700 лет назад дома, построенные из глиняного кирпича, внезапно исчезли. Внешний слой глиняных предметов оплавился с образованием кусков стекла, в которых содержатся кристаллы циркона. Это связано с воздействием очень высокой температуры, сравнимой с температурой поверхности Солнца.

Согласно библейскому сюжету, в районе Мертвого моря находились города Содом и Гоморра, уничтоженные ветхозаветным богом за грехи их жителей. Исследователи считают, что города погибли при падении астероида, сообщает издание Science News.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.