Город Ситуация 12 дек 2019, 12:54

На призыв «Путин, помоги!» ответил Первышов. Власти Краснодара обещают в 2020 году расселить аварийный дом на улице Дзержинского

Власти Краснодара пришли к выводу о том, что техническое состояние дома на ул. Дзержинского, 125/8 литер «А» — критическое, жителям необходимо срочное расселение. Его организуют за счет муниципального бюджета. В муниципальную программу расселения аварийного фонда внесены соответствующие изменения.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что расселить аварийный дом должны были еще в 2016 году, но тогда городские власти не нашли другое жилье. Они перенесли сроки на конец 2024 года, однако жильцы уверяли, что здание столько не простоит. Отчаявшись, они обратились к президенту России Владимиру Путину за помощью, вывесив на стене здания огромный плакат «Путин, помоги. Аварийный дом может рухнуть с живыми людьми!»

— Общежитие находится действительно в ужасном состоянии, оно опасно для проживания. Мы смотрели возможные варианты, чтобы ускорить расселение дома. Изменить очередь общежития в уже утвержденной региональной программе по объективным причинам не получилось. Для всех очевидно, что ждать 2024 года, на который сейчас назначено расселение, — не вариант. Дом может просто «не дожить». Поэтому еще раз внимательно поработали с финансистами, нашли нужные средства в муниципальном бюджете, сократив другие программы. Уже запустили процедуру, чтобы все, кто до сих пор вынуждены жить в этом ужасном доме, в 2020 году могли переехать в новое жилье, — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Процедуру подготовки к расселению уже запустили, 30 ноября опубликовано сообщение о планируемом изъятии земельного участка под домом. Через 60 дней с момента публикации администрация подготовит постановление об изъятии помещений в аварийном доме и начнет работу по расселению. Тем, кто живет в муниципальном жилье, приобретут благоустроенные квартиры, собственникам помещений выплатят материальную компенсацию по результатам независимой оценки.

Этот многоквартирный дом в Прикубанском округе ранее принадлежал Министерству обороны РФ и был передан муниципалитету уже в аварийном состоянии. Официально здание признано аварийным и подлежащим сносу в 2016 году.

Это не единичный случай, когда принадлежащие федеральным ведомствам жилые дома становятся аварийными и опасными для проживания. При этом сами ведомства отказываются содержать свои здания и расселять живущих в них людей. Вместо этого дома передают муниципалитету, и решение этой проблемы становится дополнительной нагрузкой для бюджета города. Приходится выделять средства для переселения жильцов из опасных квартир. Аналогичная ситуация сейчас происходит с общежитием на ул. 1 Мая, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 12 дек 2019, 23:44
Денег нет. Но когда очень надо, деньги есть! )
Paper Soldier 13 дек 2019, 10:42
Так ведь кто-то заплачет (и в этом чате тоже), что денег не хватает в другой статье, с которой забрали деньги на расселение дома...
avatar
Насон Грядущий 13 дек 2019, 11:38
Очень мутное заселение и прописка в этой общаге . Прапорщик Шматко и К прописывали всех туда за небольшие деньги . Достаточно поступить на работу в в/ч дворником , получить койко-место в общежитии и через месяц уволиться Потом богатое Министерство обороны спихнуло этот хлам городу . Кто то их мэрии не выдержал давления кнута и пряника и принял эту общагу на баланс . Тяжелое наследство досталось Первышову . Кто приватизировал комнату остались в дураках . А кто числится в муниципальном жилье выгадали . Каждому жильцу по отдельной квартире . Жизнь удалась .
avatar
scaramouche 13 дек 2019, 12:12
-Женя, расселяй общагу ! – Зачем? – Рассказываю тебе историю один раз, шоб ты знал. До войны у нас был иркутский губернатор и был режиссер Сокуров. Так вот, Сокуров был Паганини в разговорах с президентом. Однажды губернатор поехал в Гагры и столкнулся там нос к носу с Сокуровым, и не стало иркутского губернатора. – И шо ? – Женя, расселяй общагу, не дожидайся поездки в Гагры ! / фильм «Ликвидация общаги»
avatar
Василий Однако 13 дек 2019, 14:09
Г-ну Первышову вспомнить бы закон: перед передачей здания на баланс города Минобороны обязано было сделать в нем ремонт. Вот пусть через суд выбьет эти деньги — и бюджет ничего не потеряет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».