Город 17 апр, 10:22

Улицу Российскую в Краснодаре ждет комплексная модернизация

В 2019—2020 годах в несколько этапов здесь планируется провести реконструкцию фекальной канализации, восстановить работу ливневок и отремонтировать дорожное покрытие.

Сроки и организацию работ мэр Краснодара Евгений Первышов обсудил с генеральным директором «Краснодар Водоканала» Дмитрием Павлюченко.

Работы по замене изношенного напорного трубопровода из двух ниток идут в рамках инвестиционной программы «Краснодар Водоканала». Взамен старых металлических труб, пролегающих на глубине около полутора метров и уже выработавших свой ресурс, специалисты укладывают новые пластиковые увеличенного сечения. Диаметр сети увеличится с 300 до 450 мм.

Уже завершена укладка около 850 м новых сетей в пос. Краснодарском до участка в районе пересечения улиц Тепличной и Российской. Осталось сделать прокол под дорогой, после этого работы переместятся на Российскую.

Работы здесь начнутся 22 апреля. Всего от Тепличной до Солнечной предстоит уложить новые трубы на участке протяженностью около 4 км. Общая протяженность смонтированного трубопровода из двух ниток на всем участке в итоге составит около 9 км.

Работы по замене трубопровода будут выполнять поэтапно методом горизонтально-направленного бурения с минимальными разрытиями для организации технических колодцев. В связи с этим будет временно ограничено движение транспорта от Тепличной по крайней правой полосе дороги по Российской при движении на выезд из города. После прохождения одного участка движение по нему будут открывать и закрывать для проведения работ следующие 500 м.

Весь отрезок от Тепличной до Солнечной специалисты планируют пройти за 5 месяцев. После завершения строительства будет выполнено переключение на новую сеть.

В дальнейшем реконструируют саму канализационно-насосную станцию в пос. Краснодарском. Сейчас идет проектирование. Мощность КНС будет увеличена — она сможет перекачивать до 1500 куб. м стоков в час.

В 2019 году в развитие и модернизацию водо- и канализационного хозяйства краевого центра по инвестпрограмме «Краснодар Водоканала» будет вложено более 630 млн руб., а до 2021-го — около 2 млрд руб.

Следующий этап работ на Российской — прочистка и восстановление работоспособности ливневой канализации. Ее построили около восьми лет назад, но никуда не врезали, коллектор получился тупиковым. В итоге все это время он работал как накопитель. Во время дождя вода уходила в ливневку, пока не заполняла ее полностью, а после этого затапливало саму Российскую. Коллектор почти полностью забился и заилился.

В 2018 году при работы по завершению и запуску в эксплуатацию магистрального коллектора на ул. Петра Метальникова возобновили. В него уже врезали тупиковую ливневку на Российской. После завершения работ на оставшихся участках коллектора на Петра Метальникова вода с Российской также будет уходить в водоотводной канал балки р. Осечки.

Прочистку ливневки на Российской организует новая муниципальная служба по содержанию городской ливневой канализации. Собственная служба, которая будет работать круглогодично, за несколько лет обследует все коллекторы и прочистит всю сеть ливневой канализации Краснодара.

Разработаны варианты прочистки ливнеотводных сетей на Российской с выходом на ул. Петра Метальникова до насосной станции в районе Ростовского шоссе. Работы будут выполняться в два этапа: от ул. Ягодина до переулка Гаражного и от Гаражного до Солнечной.

После прочистки специалисты обследуют техническое состояние ливневки на Российской. Если выявят аварийные участки коллектора, их заменят. Только после выполнения этих работ начнется ремонт дорожного покрытия на Российской. Он запланирован на 2020 год, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».