Наука и техника 13 мар, 16:51

Найден способ взломать компьютер через наушники

Вредоносное программное обеспечение способно преобразовывать локальные сохраненные на компьютере файлы в аудиосигналы и передавать их злоумышленникам.

Исследовательская группа из университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) провела эксперимент по захвату данных с помощью наушников и динамиков компьютера.

Способ проведения атаки, названный специалистами MOSQUITO, предполагает заражение компьютера специальным вирусом, который производит реверсию выходных аудиоразъемов. Инфицированная машина по сути превращает динамики и наушники одновременно и в передатчики звуковой информации, и в некое подобие микрофонов.

Вредоносное программное обеспечение способно преобразовывать локальные сохраненные на компьютере файлы в аудиосигналы и передавать их злоумышленникам. Принимающая машина, используя тот же вирус, принимает информацию через динамик или наушник, а затем преобразует его обратно в файл.

В проведенном эксперименте участвовал массив двоичных данных, который передавался на расстоянии от одного до девяти метров. Скорость обмена достигала 1800 бит в секунду. При этом шум окружающей среды, звучащая человеческая речь или музыка не внесли существенных помех в зловредные действия вируса.

По данным исследователей, скорость передачи информации резко падает, когда динамики двух компьютеров не обращены друг к другу или при обмене данными изменяется звуковая частота. Исследователи объясняют это изначальной оптимизацией аудиосигналов компьютера под слух человека, а не под машинное восприятие.

Эксперты отмечают, что вряд ли подобные проблемы для злоумышленников станут критичными. Каким образом можно избежать подобной атаки, пока неизвестно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bleeping Computer.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 13 мар, 18:27
с таким же успехом можно использовать утюг . Израильские парни имеют желание таки перехватить пальму первенства у британских ученых , которые с помощью ряда опытов и анализа статистических данных установили , что у женщин есть ноги и руки.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.