Закрыть
08:02, 30 декабря 2017

Найдена связь между бессонницей и риском возникновения Альцгеймера

К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона, их работа опубликована в журнале Annals of Neurology.

Перепроизводство бета-амилоидов из-за недостатка сна повышает риск Альцгеймера, предупреждают ученые. Но исследователи пока не могут объяснить, как уставший мозг связан с появлением большого количества пептидов.

В качестве эксперимента ученые изучили восемь человек в возрасте от 30 до 60 лет. У одних были когнитивные проблемы, у других наблюдался здоровый сон. Испытуемым предлагалось три варианта: заснуть без помощи снотворных, не спать всю ночь или заснуть после принятия оксибутирата натрия – его назначают людям с бессонницей. Препарат улучшает фазу медленного сна, при которой человек не видит снов и просыпается без негативных последствий.

Мониторинг продолжался в течение 36 часов, с утра и до полудня следующего дня. Исследователи каждые два часа собирали образцы серого вещества и спинного мозга, чтобы отслеживать количество бета-амилоидов. Все испытуемые прошли такой же тест через полгода, еще четверо прошли его по третьему разу.

Уровень бета-амилоидов у тех, кто мало спал, был на 25–30% выше, чем у тех, кто проспал всю ночь. После бессонной ночи количество пептидов было на уровне тех людей, кто с раннего возраста предрасположен к развитию Альцгеймера, сообщает Republic.

«Я не хочу, чтобы вы думали, что Альцгеймер появится из-за бессонных ночей во время учебы в колледже. Одна ночь, скорее всего, не повысит риск появления заболевания. Мы опасаемся за тех, у кого хронические проблемы со сном», – объяснил доктор Брендан Люси.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:02

В Краснодаре задержали таксиста-нелегала из Туркменистана

На него составили два административных протокола

Фото: Полиция Краснодара

В Краснодаре сотрудники дорожно-патрульной службы задержали 24-летнего гражданина Туркменистана, который находился на территории России незаконно. Молодой человек внесён в реестр контролируемых лиц, сообщили в пресс-службе местной полиции.

Полицейские составили два административных протокола в отношении иностранца. Первый — по части 1 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающийся незаконного осуществления трудовой деятельности. За это предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей, а также возможное административное выдворение за пределы страны.

Второй протокол оформлен по части 3 статьи 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения наказания, связанного с административным выдворением. Штраф в этом случае также составляет от трёх до пяти тысяч рублей, с аналогичными последствиями.

Кроме того, ответственность грозит лицу, которое привлекло иностранца к работе.

Сегодня, 19:51

Кондратьев рассказал о стажировке финалистов «Героев Кубани» в мэрии Краснодара

Для каждого участника подготовили индивидуальную программу

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о стажировке участников проекта «Герои Кубани» в администрации Краснодара. Финалисты программы проходят обучение в ключевых департаментах города, включая строительство, финансы и образование.

«Для каждого участника подготовили индивидуальную программу, которая учитывает их интересы. Они стажируются в департаментах строительства, финансов и образования. Финалистов уже познакомили с нормативной базой и работой структурных подразделений», — отметил Вениамин Кондратьев в своём телеграм-канале. Сейчас участники проекта «Герои КЕубани» принимают участие в совещаниях, общественных мероприятиях города, посещают предприятия, строительные площадки. Губернатор пожелал каждому из финалистов набраться как можно больше опыта, чтобы потом применять их на благо города и края.

В проекте участвуют более 60 наставников, включая вице-губернаторов, руководителей министерств и ведомств, а также глав городов и районов.

Кадровый проект «Герои Кубани» является региональным аналогом федеральной инициативы «Время героев» и находится под личным контролем губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Сегодня, 19:39

Два кубанских колледжа выиграли по 2 миллиона в конкурсе «Большая перемена»

Кубань представляли 79 студентов из 22 техникумов и колледжей

Фото6 admkrai.krasnodar.ru

Два колледжа Краснодарского края стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого прошёл в Нижнем Новгороде. В этом масштабном соревновании приняли участие 600 студентов из 63 регионов страны, и Кубань заняла одно из ведущих мест по количеству победителей.

Край представляли 79 студентов из 22 учебных заведений, все они дошли до финала и стали лауреатами: 31 из них завоевали награды первой степени, а 48 — второй.

«Наши талантливые ребята прошли серьезные испытания, ведь бороться за победу им пришлось, без преувеличения, с лучшими из лучших в стране», — отметила исполняющая обязанности министра образования и науки Кубани Елена Воробьева. Она добавила, что в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на территории региона действуют 9 кластеров, объединяющих 40 колледжей и техникумов.

В командном треке победителями стали Ленинградский социально-педагогический колледж и Краснодарский колледж электронного приборостроения, каждый из которых получил по 2 миллиона рублей для реализации образовательных инициатив.

Кроме того, 79 кубанских студентов были удостоены индивидуальных премий в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Выпускники, ставшие победителями, получат дополнительные баллы к портфолио при поступлении в высшие учебные заведения.

Сегодня, 19:26

Российский турист скончался на Бали после укуса ядовитой змеи

Мужчина умер после месяца комы

Фото: соцсети

Российский турист трагически скончался на Бали после укуса ядовитой змеи. Как сообщается в блоге, посвященном сбору помощи, 32-летний Андрей из Тамбова провёл более месяца в коме в местной больнице, лечение обошлось его семье в 10 миллионов рублей.

Состояние молодого человека ухудшилось 14 октября, но он не придал этому значения, списав недомогание на простуду. К 19 октября он перестал произносить слова в трубку во время телефонного разговора с подругой. При транспортировке в медицинское учреждение у него возникли проблемы с распознаванием близких и дыханием, после чего он впал в кому.

Первоначально врачи заподозрили отравление метанолом, что связывали с возможным употреблением некачественного алкоголя. Однако в анализах не нашли следов спиртного или наркотиков. В итоге медики пришли к выводу, что причиной стало отравление змеиного яда, о чём свидетельствовал характерный след укуса на руке.

Хотя состояние пациента стабилизировалось после месяца искусственной вентиляции лёгких, его нельзя было эвакуировать в Россию из-за тяжёлого состояния. Российское консульство и Минздрав поддерживали связь с родственниками и консультировали по вопросам возможной эвакуации. Брат погибшего, прибывший на остров, столкнулся с необходимостью оплаты значительных медицинских расходов: суточное пребывание в клинике стоило 250-300 тысяч рублей, а транспортировка тела могла обойтись в 20 миллионов рублей.

Сегодня, 19:01

Мошенники обвинили пенсионерку в измене Родине и выманили 800 000 рублей

88-летняя жительница Северского района Краснодарского края стала жертвой телефонных мошенников, которые обманом выманили у неё 800 тысяч рублей.

Как сообщил в пресс-службе полиции, сначала пенсионерке позвонили, представившись сотрудниками «Ростелекома», и предложили продлить договор на услуги связи. Получив доступ к личной информации, злоумышленники перешли к следующему этапу своего плана.

Затем лжесотрудники ФСБ сообщили женщине, что с её банковского счета якобы переводятся средства на Украину. Они запугали пенсионерку, заявив, что ей грозит уголовная ответственность за «измену Родине». Под давлением страха она согласилась снять все свои сбережения.

Пенсионерка забрала из банка 800 000 рублей, объяснив сотрудникам, что деньги нужны для личных нужд. Затем она на такси доехала до заранее согласованного места и передала деньги курьеру, который назвал «секретное слово». После этого мошенники скрылись.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.