Наука и техника 11 авг, 07:26

NASA отправляет к Солнцу зонд с именами миллиона землян

Новейший исследовательский зонд Parker Solar Probe начинает 11 августа полет к Солнцу, аппарату предстоит разгадать загадки звезды и доставить к ней чип с именами жителей Земли.

Запуск аппарата осуществит принадлежащая компании United Launch Allaince (ULA) ракета-носитель Delta IV Heavy. Ее старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) намечен на 10.33 по Москве (03.33 по времени Восточного побережья США) в субботу. Как сообщила накануне запуска компания, вероятность того, что старту может помешать погода, составляет 30%.

Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) назван в честь астрофизика Юджина Паркера — исследователя физики плазмы и создателя термина «солнечный ветер».

В марте текущего года NASA объявило о том, что в течение семи недель любой желающий может вписать свое имя на специальный микрочип, который полетит к Солнцу. За этот период было собрано 1 миллион 137 тысяч 202 имени. Чип с ними поместили на пластину с именем Юджина Паркера и его цитатой: «Давайте посмотрим, что ждет впереди». Карта памяти помимо имен землян содержит фотографии профессора и его научную публикацию 1958 года, в которой он описал и обосновал явление «солнечного ветра».

Зонд размером с небольшой автомобиль, который весит менее 700 килограммов, должен приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние — 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров) от поверхности звезды.

Он будет двигаться по высокоэллиптической орбите, на которой будет достигать скорости, близкой к 700 тысячам километров в час. Для сравнения, с подобной скоростью можно долететь из Нью-Йорка в Токио менее, чем за две минуты. Если миссия будет успешной, «Паркер» станет «самым быстрым в истории космическим кораблем», отмечают в NASA.

Миссия «Паркера» рассчитана на семь лет, за которые он совершит 24 витка вокруг Солнца. Корректировать орбиту аппарата руководители миссии будут с помощью планеты Венера, попадание зонда в зону ее гравитации позволит откорректировать траекторию полета и снизить скорость космического путешественника. Планируется, что в ходе миссии зонд совершит семь сближений с Венерой.

Одной из главных трудностей для NASA при создании «Паркера» было то, как защитить зонд от высокой температуры Звезды и радиации. Во время приближения к поверхности Солнца зонд будет испытывать температуру, превышающую 1370 градусов Цельсия, при этом его тепловой щит должен сохранить температуру внутри зонда не выше 29,5 градуса.

Если все пойдет по плану, первое сближение «Паркера» с Солнцем должно состояться в ноябре 2018 года, а месяцем позже он должен передать первые данные на Землю, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…