Наука и техника 10 авг 2016, 21:17

NASA выложило в сеть сотни новых фотографий Марса

Фотографии с 2006 года делает многофункциональная автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter.

Снимки сделаны с помощью камеры высокого разрешения HiRise, установленной на борту аппарата. У камеры есть свой официальный сайт, на котором и происходит публикация всех работ устройства. Последняя выгрузка фотографий, произведенная NASA на ресурс, оказалась масштабной — более тысячи новых изображений позволяют практически в деталях рассмотреть поверхность Марса.

Станция высылает снимки на Землю раз в 26 месяцев, когда расположение Солнца, Марса и Земли такое, что позволяет на несколько недель установить сильную и бесперебойную связь между аппаратом и земной командой.

В будущем эти изображения помогут найти идеальное место для приземления кораблей, а пока помогают расширять знания о планете, сообщает Buro 24/7.

Напомним, Mars Reconnaissance Orbiter — автоматическая межпланетная станция, построенная компанией Lockheed Martin под руководством Лаборатории Реактивного Движения, на проект было потрачено 720 млн долл.

MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе. Исследования погоды и поверхности Марса, поиск возможных мест посадки и новая телекоммуникационная система открывают путь для будущих космических аппаратов. Телекоммуникационная система MRO передаёт на Землю данных больше, чем все предыдущие межпланетные аппараты вместе взятые.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.