Наука и техника 13 дек 2016, 14:10

Названа главная опасность лечения стволовыми клетками

Американские ученые выяснили, что с возрастом человека число мутаций в его индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ПСК) увеличивается.

Эти результаты указывают на необходимость анализа клеток на наличие потенциально вредных мутаций. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, сообщает Лента.ру.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают из клеток путем их перепрограммирования, могут превратиться в любые ткани, кроме плаценты и желточного мешка. Эта особенность позволяет использовать их для пересадки пациентам, страдающим, например, от заболеваний кроветворной системы.

Исследователи из Института научных исследований Скриппса в США установили, что с каждым делением стволовой клетки увеличивается вероятность образования вредных мутаций. Так, в ПСК, извлеченных из людей старше 80 лет, было в два раза больше генетических изменений в ДНК, кодирующей белки, чем в клетках, принадлежащих донорам возрастом 20 лет. У людей старше 90 лет, однако, мутаций было не так много. Ученые связывают это с тем, что оставшиеся у стариков ПСК более защищены от нежелательных генетических изменений, чем те, что погибли от них.

По словам генетиков, терапия индуцированными стволовыми клетками уже проводится в Японии. Поэтому необходимо в полной мере понимать, как возраст донора может повлиять на результаты пересадки.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов