Люди Ситуация 14 фев, 15:12

Названо место России в «Большой двадцатке» по уровню финансовой грамотности населения

Совместное исследование провели Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и российский Минфин.

В рейтинге учтены показатели 17 из 20 членов «Большой двадцатки» (G20). В нее, кроме отдельных стран, входит также Евросоюз. Лидирует по уровню финансовой грамотности населения Франция с результатом 14,9 балла из 21 возможного. На втором месте Канада (14,6 балла), на третьем — Китай (14,1).

Россия оказалась на девятой строчке с результатом 12,2 балла. Выше РФ расположились Индонезия (шестое место с 13,4 балла) и Турция (восьмое место с 12,5 балла). Два члена «Большой двадцатки» — ЮАР и Япония — предоставили не все данные, поэтому их результаты не были учтены наравне с остальными.

Эксперты оценивали страны по трем основным параметрам: финансовым знаниям, поведению и установкам. Жителям исследуемых стран задавались соответствующие вопросы. Оценка уровня финансовых знаний предполагала вопросы на финансовую арифметику и понимание основных терминов. По этому параметру результаты оказались слабыми у жителей большинства стран, а средний уровень правильных ответов — 42%, — приводит результаты исследования «Лента.ру».

Под финансовым поведением авторы понимали планирование личного и семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременную оплату счетов, под финансовыми установками — стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений, а также понимание функции денег в частной жизни.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
scaramouche 14 фев, 15:46
Фантастический идиотизм) ... У нас , в Краснодаре, с подобными перлами периодически выступает "Первое радио" , -"Радио романтиков" ... едешь за рулем , слушаешь, забавно , как "специалисты" из Краевой администрации просвещают в прямом эфире. /// Еще больший идиотизм это Индонезия ... там вообще в разы образовательная платформа ниже , чем России , даже сравнивать невозможно.
avatar
Bdfy 15 фев, 00:19
scaramouche, не завидуйте:)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.