Кроме того, эти продукты оказывают положительное влияние на здоровье тех, кто пока еще не смог отказаться от вредной привычки.
В рамках исследования специалисты Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США) оценили диету и функционирование легких более 650 человек в 2002 году. Спустя десять лет были проведены повторные тесты. Участники эксперимента (представители трех европейских стран — Германии, Норвегии и Великобритании) еще на первом этапе заполнили вопросники, касающиеся питания.
Добровольцы также прошли спирометрию — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания.
Исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших, более двух томатов и более трех порций свежих фруктов (особенно яблок) в день, замедлялись темпы снижения функционирования легких по сравнению с теми, кто ел меньшие порции. Кроме того, эти продукты оказали положительное влияние на работу легких и у курящих.
Специалисты проанализировали влияние на дыхательную систему и других продуктов, содержащих фрукты и овощи (например, томатный соус). Однако защитный эффект наблюдался только от свежих овощей и фруктов, сообщает «РГ».