Наука и техника 22 мая 2017, 02:47

Названы сроки достижения человечеством десяти ближайших звезд

Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (Германия) оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших к Солнцу звезд.

Достигнуть ближайших десяти звезд человечество может через примерно сто лет. Прогноз Хеллера основан на предположении, что в течение ближайших 45 лет на Земле научатся создавать космические аппараты, разгоняющиеся до 0,2 скорости света. Эксперт полагает, что достижение таких скоростей вполне доступно человечеству.

Хеллер провел анализ двухсотлетних исторических данных, согласно которому рост скорости, развиваемой созданными человеком транспортными средствами (от паровозов до станции Voyager 1), происходит быстрее, чем считалось ранее (в среднем 4,72 процента в год), сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», в апреле прошлого года ученый Стивен Хокинг и бизнесмен Юрий Мильнер сообщили о запуске проекта Breakthrough Starshot, в рамках которого планируется создание небольших беспилотных космических аппаратов для отправки к другим звездам.

Предполагается, что миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения. В программу исследования и разработки, призванную подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом несколько граммов до скорости в 20% от скорости света, будет инвестировано $100 млн. Полет на таких скоростях позволит достигнуть альфы Центавра в течение примерно 20 лет после запуска.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».