Люди Ситуация 31 янв, 13:53

Названы условия начала ипотечных каникул для заемщиков с тяжелой финансовой ситуацией

Центробанк подготовил новую версию соответствующего законопроекта, которым предлагает регулировать практику временного освобождения заемщиков от обязанности вносить кредитные платежи.

Ипотечными каникулами смогут воспользоваться не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а только те, у кого в кредит куплено единственное жилье, — пишут «Известия» со ссылкой на новую версию соответствующего законопроекта Центробанка, которым он предлагает регулировать практику временного освобождения заемщиков от обязанности вносить кредитные платежи.

Как сообщает издание, регулятор подтвердил, что таким правом предполагается наделить лишь наиболее уязвимую часть населения. Предложение сформировали по итогам обсуждения законодательной инициативы с экспертным сообществом.

«В текущей редакции законопроект нацелен на защиту прав наиболее уязвимой части заемщиков и не предусматривает обязательного распространения ипотечных каникул на тех, у кого такое жилье не единственное», — приводит издание полученный в Центробанке комментарий.

В регуляторе добавили, что у любого гражданина всегда остается возможность договориться с банком о реструктуризации на условиях, удовлетворяющих обе стороны ипотечного договора.

В ноябре ЦБ разработал и представил изменения в закон о потребительском кредите: по ним, на ипотечные каникулы может претендовать заемщик, попавший в тяжелую финансовую ситуацию. Имеется в виду сокращение не менее чем на 30% совокупного дохода в семье. Согласно ранее предложенным правилам, перерыв в выплатах мог бы быть предоставлен раз в пять лет на срок от шести месяцев до года и должник вправе выбрать между полным прекращением платежей и уменьшением их размера.

Теперь Центробанк предлагает сузить возможности для предоставления ипотечных каникул, уточнив, что воспользоваться ими смогут только заемщики, бравшие кредит для покупки единственного жилья. По оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, доля таких заемщиков сегодня может составлять около 80% от общего числа ипотечников.

В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2020 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.