Люди Наука и техника 11 июл, 11:15

​Никотиновые электронные сигареты признали опасными

Немецкие ученые развенчали миф о безопасности таких сигарет.

Специалисты Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии выяснили, насколько велик риск для здоровья от употребления никотиновых электронных сигарет. По их мнению, он сравним с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях более высок. Таковы результаты их исследования, опубликованного в журнале Vascular Medicine.

Специалисты разделили 15 курильщиков на три группы. В первой группе курили обычные сигареты, во второй — электронные испарители с никотином, в третьей — электронные сигареты без никотина.

Затем ученые измерили давление и состояние сосудов испытуемых. Выяснилось, что испарители с никотином изменяли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет: после них повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый же испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут.

Отмечается, что уже сейчас можно говорить о том, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось ранее.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.