Люди Наука и техника 11 июл, 11:15

​Никотиновые электронные сигареты признали опасными

Немецкие ученые развенчали миф о безопасности таких сигарет.

Специалисты Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии выяснили, насколько велик риск для здоровья от употребления никотиновых электронных сигарет. По их мнению, он сравним с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях более высок. Таковы результаты их исследования, опубликованного в журнале Vascular Medicine.

Специалисты разделили 15 курильщиков на три группы. В первой группе курили обычные сигареты, во второй — электронные испарители с никотином, в третьей — электронные сигареты без никотина.

Затем ученые измерили давление и состояние сосудов испытуемых. Выяснилось, что испарители с никотином изменяли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет: после них повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый же испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут.

Отмечается, что уже сейчас можно говорить о том, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось ранее.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.