Люди Наука и техника 11 июл, 11:15

​Никотиновые электронные сигареты признали опасными

Немецкие ученые развенчали миф о безопасности таких сигарет.

Специалисты Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии выяснили, насколько велик риск для здоровья от употребления никотиновых электронных сигарет. По их мнению, он сравним с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях более высок. Таковы результаты их исследования, опубликованного в журнале Vascular Medicine.

Специалисты разделили 15 курильщиков на три группы. В первой группе курили обычные сигареты, во второй — электронные испарители с никотином, в третьей — электронные сигареты без никотина.

Затем ученые измерили давление и состояние сосудов испытуемых. Выяснилось, что испарители с никотином изменяли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет: после них повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый же испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут.

Отмечается, что уже сейчас можно говорить о том, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось ранее.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.