Люди Наука и техника 11 июл 2018, 11:15

​Никотиновые электронные сигареты признали опасными

Немецкие ученые развенчали миф о безопасности таких сигарет.

Специалисты Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии выяснили, насколько велик риск для здоровья от употребления никотиновых электронных сигарет. По их мнению, он сравним с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях более высок. Таковы результаты их исследования, опубликованного в журнале Vascular Medicine.

Специалисты разделили 15 курильщиков на три группы. В первой группе курили обычные сигареты, во второй — электронные испарители с никотином, в третьей — электронные сигареты без никотина.

Затем ученые измерили давление и состояние сосудов испытуемых. Выяснилось, что испарители с никотином изменяли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет: после них повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый же испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут.

Отмечается, что уже сейчас можно говорить о том, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось ранее.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.