Закрыть
16:09, 18 июля 2018

​Nokia представила в России новый смартфон

Аппарат работает на базе процессора MediaTek Helio P18, действующего с частотой 2ГГц, оснащен двумя гигабайтами оперативной памяти и 16 гигабайтами постоянной. Есть версия с двумя гигабайтами ОЗУ и 32 гигабайтами ПЗУ. Поддерживается установка карт памяти microSD емкостью до 125 гигабайт.

Nokia 5.1 оснащена двумя камерами — 16-мегапиксельной основной и восьмимегапиксельной фронтальной. На задней крышке, под окошком основной камеры и вспышкой, расположен сканер отпечатка пальца. Разработчики также внедрили в смартфон поддержку NFC. Это позволяет использовать девайс в качестве платежного инструмента и электронного билета на транспорт.

Смартфон, оборудованный аккумулятором на 2970 мАч, доступен в цветах «индиго», «медный» и «черный». Его стоимость на официальном сайте Nokia составляет 13 990 рублей. Смартфон работает на базе Android One.

Кроме того, HMD Global анонсировала смартфон Nokia X5 — его характерной особенностью стал вырез в верхней части экрана, делающий устройство похожим на iPhone X. Смартфон также получил двойную вертикальную камеру и безрамочный экран c соотношением сторон 19:9, — пишет РГ.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:06

Мальчику, пострадавшему от нападения собак в Сочи, организуют лечение в санатории

Власти курорта заверили, что семья не останется один на один с последствиями трагедии и получит всестороннюю помощь

Андрей Прошунин с семьёй Королёвых. Фото: t.me/agproshunin

Маленький житель Сочи, серьёзно пострадавший в результате нападения собак, продолжает проходить курс восстановления. После перенесённых операций и длительного лечения в столичной клинике власти курорта приняли решение о дальнейшем санаторно-курортном оздоровлении ребёнка. Ответственность за организацию и координацию помощи пострадавшему взяла на себя администрация Сочи.

Градоначальник Андрей Прошунин, встретившись с семьей мальчика, сообщил, что с первых дней трагедии он лично следит за ситуацией, поручив одному из своих заместителей быть на связи с родителями ребёнка. На данный момент юный житель Сочи восстанавливается после операций в Москве, где врачи провели сложнейшие хирургические вмешательства по восстановлению лица.

Инцидент, произошедший 26 февраля, вызвал широкий общественный резонанс. Напомним, тогда в одном из садоводческих товариществ Сочи две собаки, сорвавшиеся с цепи, напали на девятилетнего мальчика. После оказания первой помощи в краевой больнице ребёнка экстренно доставили в Российскую детскую клиническую больницу. Команда специалистов провела ряд многоэтапных операций.

Антон Нарбутов, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии РДКБ, отметил, что операции были технически сложными, требующими высокой квалификации и командной работы медиков. Он подчеркнул, что лечение и восстановление займут значительное время и потребуют от пациента и его семьи терпения и сил.

На период реабилитации, пока ребёнок не может посещать занятия вместе с одноклассниками, для него разработана индивидуальная образовательная программа. С 1 сентября мальчик официально переведён на домашнее обучение. Учебный процесс организован в формате трёх уроков трижды в неделю. Образовательная нагрузка подобрана с учётом состояния здоровья ребёнка и согласована с медицинскими специалистами.

Семья уже строит планы на ближайшее будущее: после новогодних праздников они вновь направятся в Москву для продолжения лечения. Там мальчик продолжит обучение в школьном отделении при медицинском учреждении. Согласно установленной схеме, оценки и успеваемость фиксируются московскими педагогами и передаются сочинским школам для официального выставления итоговых отметок.

По словам мэра Сочи, после разрешения врачей будет организован курс санаторного лечения в одной из сочинских здравниц. Это позволит ребёнку пройти дальнейшую реабилитацию в благоприятных климатических условиях. 

Таким образом, все этапы восстановления – от медицинской помощи до образовательной поддержки и санаторной реабилитации – находятся под контролем муниципальных властей. Главная задача сейчас – возвращение ребёнка к полноценной жизни и обеспечение условий, способствующих его физическому и психологическому выздоровлению.

Сегодня, 17:40

В Федерации альпинизма РФ отказались признавать Наговицину, оставшуюся на пике Победы, погибшей

«Может быть, в палатке никого нет?»

Наталья Наговицина / личная страница в соцсетях

Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин не согласился с выводами телеведущей Виктории Бони о том, что российская альпинистка Наталья Наговицина погибла на пике Победы. По его мнению, пока не обнаружено тело, делать однозначные выводы о судьбе спортсменки нельзя.

Напомним, 2 сентября Виктория Боня опубликовала видеосъёмку с дрона, который в тот же день облетел небольшую площадку в районе пика Победы в горах Кыргызстана, где осталась Наталья Наговицина. На кадрах видно, что у палатки никого нет, а заглянуть внутрь с дрона не удалось. Боня заключила, что Наговицина «упокоилась с миром».

Пятницин считает, что Виктория Боня этим выводом «немного превысила свои возможности» и это её частное мнение.

«Может быть, в палатке никого нет? Все может быть», — сказал он «РИА Новости». Что именно, по его мнению, могло случиться, он не пояснил.

При этом Пятницин подчеркнул, что относится к Боне с уважением. Телеведущая занимается альпинизмом и в мае нынешнего года покорила Эверест (8 849 метров).

12 августа Наталья Наговицина сломала ногу при спуске с пика Победы, лишилась возможности самостоятельно передвигаться и была вынуждена остаться в горах на высоте около 7200 метров с небольшими запасами еды. На кадрах съёмки с дрона 19 августа было видно, что спортсменка жива: она махала рукой из палатки. Попытки её эвакуировать не увенчались успехом. 25 августа спасательная операция была остановлена, а 27 августа власти Кыргызстана признали Наговицину пропавшей без вести, поскольку не представлялось возможным официально установить, жива она или умерла.

Сегодня, 17:32

Собаку, запутавшуюся в верёвке, спасли кубанские полицейские

Пёс был так благодарен своим спасителям, что не хотел от них уходить

Фото: t.me/mvd_23

Во время патрулирования недалеко от станицы Новоминской Каневского района Кубани инспекторы ДПС Андрей Лобанов и Кирилл Глытян заметили попавшую в капкан собаку. Животное безуспешно пыталось освободиться: его лапы и шея оказались запутаны в верёвке.

Полицейские сразу же остановились и подошли ближе, чтобы помочь. Однако напуганная дворняга сначала не подпускала людей — она не понимала, что пришли не навредить, а спасти.

После нескольких попыток инспекторам всё же удалось осторожно подойти и освободить животное. Верёвку аккуратно развязали, не причинив собаке вреда.

Самое трогательное произошло после спасения: пёс не убежал, а остался рядом с полицейскими. По словам инспекторов, он, казалось, понял, что ему помогли, и изо всех сил выражал свою благодарность. Некоторое время он даже сопровождал их возле машины, будто стал частью команды, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 17:11

Минобороны отчиталось об уничтожении 170 БПЛА за сутки

И 5 управляемых авиабомб

Минобороны РФ

Средства ПВО уничтожили 170 украинских беспилотников, 5 управляемых авиабомб и два снаряда американской РСЗО HIMARS. Такие данные приводятся 3 сентября в сводке Минобороны РФ о проведении спецоперации за минувшие сутки.

Ведомство не указывает, где именно были сбиты перечисленные воздушные цели.

Напомним, в ночь на 3 сентября беспилотники атаковали объекты в Краснодарском крае и Ростовской области. Над Кубанью, по информации Минобороны, сбили 20 беспилотников, над Ростовской областью – 25, всего над разными регионами и Чёрным морем – 105.

В Красноармейском и Крымском районах Кубани повреждены несколько домов, никто не пострадал. Росавиация вводила временные ограничения на работу аэропорта Геленджика. В Чертковском районе Ростовской области обломки БПЛА упали на крышу здания железнодорожной станции Кутейниково и повредили контактную сеть. Утром с опозданием шли 26 поездов. Кроме того, несколько домов повреждены в Белой Калитве и поселке Коксовом. Люди не пострадали.

Сегодня, 17:11

КПРФ и «Новые люди» поборются за второе место на выборах в гордуму Краснодара

Фото: Владимир Аносов / Югополис

В середине сентября жителям Краснодара предстоит выбрать депутатов гордумы. Накануне электоральной кампании, с 24 августа по 1 сентября, исследовательская группа Russian Field провела уличный опрос, чтобы определить расстановку политических сил.

Согласно данным исследования, в котором приняли участие 1200 респондентов, выборы вызывают серьёзный интерес у жителей города. Политические предпочтения избирателей распределились следующим образом. На выборах в гордуму Краснодара с большим отрывом ожидаемо лидирует «Единая Россия», которую готовы поддержать 61,4% определившихся. Борьба за второе место развернулась между КПРФ (13,1%) и внушительно усилившейся партией «Новые люди» (11,5%), что свидетельствует о формировании новой динамичной конкуренции в городском парламенте.

Значительную поддержку сохраняет ЛДПР (7,8%). «Справедливая Россия» с результатом 5,3% также преодолевает необходимый для прохождения пятипроцентный барьер. Рейтинги остальных партий находятся в пределах статистической погрешности и не позволяют им претендовать на места в гордуме.

При этом итоги предвыборной гонки ещё не предрешены. Кандидаты используют оставшееся время для агитации и привлечения дополнительных сторонников. Значительное число избирателей — 27,9% — ещё не определилось с выбором, а 28,9% пока не планируют идти на голосование, что оставляет широкое пространство для манёвра и потенциального изменения рейтингов.

Выборы депутатов городской Думы Краснодара пройдут 12, 13 и 14 сентября 2025 года.

(Опрос проведен с 24 августа по 1 сентября 2025 года в Краснодаре исследовательской группой Russian Field. Опрошено 1200 респондентов методом уличного опроса. Погрешность не превышает 2,8%. Формулировка вопроса: «Если бы выборы в Городскую Думу Краснодара проходили в ближайшее воскресенье, за какую из партий вы бы скорее всего проголосовали?». Инициативный опрос).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.