Люди Ситуация 25 апр 2017, 08:49

«Новая газета» нашла сослуживца Дубинского, предполагаемого перевозчика «Бука», из которого сбили «Боинг»

По мнению сослуживца, Дубинский лишь выполнял приказ и может назвать тех, кто его отдавал и, таким образом, несет непосредственную ответственность за произошедшее.

Место крушения «Боинга» малайзийских авиалиний

Журналистам «Новой газеты» удалось найти сослуживца полковника в отставке Сергея Дубинского, отвечавшего, по некоторым данным, за доставку в Донбасс «Бука», из которого был сбит малайзийский «Боинг», сообщает "Медуза".

Дубинский, как предполагается, пользовался псевдонимом Хмурый. Радиопереговоры между «Хмурым» и «Бурятом», записанные Службой безопасности Украины в день крушения «Боинга», были опубликованы в октябре 2015 года. Переговоры, как утверждается, служат доказательством того, что «Боинг» был сбит из российского ЗРК «Бук», доставленного на территорию, контролируемую сепаратистами.

Сослуживец Дубинского Сергей Тиунов, которого удалось разыскать «Новой газете», заявил, что на записи радиопереговоров звучит именно голос Хмурого. Тиунов также рассказал, что общался с Дубинским после крушения «Боинга» и обсуждал с ним последствия авиакатастрофы.

Тиунов, как отмечает издание, является лидером самообороны Запорожья и ветераном боевых действий в Афганистане, где, как он утверждает, служил вместе с Дубинским.

По его словам, он согласился на разговор с журналистами «Новой газеты» потому, что хочет защитить своего друга и сослуживца. По его мнению, Дубинский лишь выполнял приказ и может назвать тех, кто его отдавал и, таким образом, несет непосредственную ответственность за произошедшее.

Как сообщал "Югополис", исследователи проекта Bellingcat в феврале 2017 года объявили, что им удалось установить, что под псевдонимом Хмурый скрывается отставной полковник ГРУ Сергей Дубинский. По данным Bellingcat, Дубинский живет в Ростовской области, покинув Донбасс в 2015 году.

Хмурый в переписке с Русской службой «Би-би-си» выводы Bellingcat категорически отверг. Он, в частности, заявил, что подобные расследования — «попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского „Бука“». Свое настоящее имя Хмурый тогда не раскрыл.

Малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту самолета.

Международная следственная группа установила, что самолет сбили из зенитной установки «Бук», которую перед этим привезли в Донбасс из России, а затем вывезли обратно. Российская сторона это категорически отрицает.

Сергей Тиунов (на заднем плане) и Сергей Дубинский (на переднем плане с автоматом)

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.