Люди Ситуация 09 июн, 19:30

​Новые правила для призывников, кубанская свадьба с топором, «Игра престолов» возвращается: основные новости дня

«Югополис» — коротко о самых важных новостях уходящего дня.

Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер

Минобороны России изменит правила призыва на срочную службу

Новобранцев поделят на две категории. Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе, например все вчерашние школьники. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Вторая категория — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта Федерации о направлении в воинскую часть. Новая редакция нормативных актов даст им право добровольно пройти освидетельствование еще раз. Повторная медкомиссия может установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями. В таком случае его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такой гражданин подлежит призыву на общих основаниях. Поправки позволяют добровольно пройти медкомиссию заново любым призывникам в возрасте от 18 до 27 лет.


На Кубани невеста на собственной свадьбе набросилась с топором на брата жениха

Туапсинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительный акт в отношении 24-летней местной жительницы. Она обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, вызвавшем длительное расстройство здоровья. 22 апреля нынешнего года жители села Кроянского Туапсинского района отмечали свадьбу. Во время торжества у брата жениха произошел конфликт с невестой. Женщина схватила топор, находившийся в сарае, и нанесла мужчине несколько ударов по руке. Уголовное дело направлено в Туапсинский районный суд, обвиняемой грозит до пяти лет лишения свободы.


В России планируют ввести новый праздник

МЧС разработало проект указа об установлении Дня гражданской обороны в РФ, который будет праздноваться 4 октября. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. «В связи с высокой значимостью системы гражданской обороны в современном мире и в ознаменование 86-й годовщины со дня основания местной противовоздушной обороны (МПВО) предлагается установить праздник — День гражданской обороны Российской Федерации — и праздновать его 4 октября», — говорится в опубликованной пояснительной записке к проекту указа. В документе также отмечено, что проект указа позволит «повысить значимость гражданской обороны в современном обществе и позволит сохранить преемственность опыта поколений».


Эксперты составили список самых опасных для экологии городов мира

Сбором информации для составления рейтинга занимались норвежские, шведские, американские и японские ученые. Самым загрязняющим окружающую среду городом признали Сеул, вырабатывающий до 267,1 мегатонны углекислого газа в год. За ней следуют китайский Гуаньчжоу (272 мегатонны), Нью-Йорк (233,5 мегатонн), Гонконг (208,5 мегатонн), Лос-Анджелес (196,4 мегатонны углекислого газа в год). Также в десятку попали Шанхай (181 мегатонна), Сингапур (161,1 мегатонны), Чикаго (152,9 мегатонны), агломерация Токио и Иокогама (132,8 мегатонны) и Эр-Рияд (118,8 мегатонны). В топ-100 самых вредящих экологии городов попали и два российских: Москва (15-е место) и Санкт-Петербург (79-е место), выпускающие 99,5 и 29,6 мегатонны углекислого газа в год соответственно.


HBO заказал пилот приквела «Игры престолов»

Сюжет нового шоу создали британская сценаристка Джейн Голдман и Джордж Р. Р. Мартин, автор серии книг «Песнь льда и пламени», по которым снята «Игра престолов». Голдман будет шоураннером сериала и напишет сценарий. Действие сериала будет происходить за «тысячи лет» до событий, изображенных в «Игре престолов». На HBO сообщили, что шоу покажет, как этот мир перешел от «золотого века» к своему «самому темному часу». Информации о названии сериала и возможной дате его выхода пока нет, однако, по данным Deadline, на HBO рассматривали возможность запустить спин-офф «Игры престолов» в 2020 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.