Люди Ситуация Weekend 09 июл, 12:10

​Объявлен победитель премии «Золотой Букер»

В Лондоне вручили «Золотого Букера» — специальную награду за лучшую книгу — победителя Букеровской премии за ее 50-летнюю историю.

Лауреатом премии стал канадский писатель Майкл Ондатже, автор романа «Английский пациент».

Как сообщает сайт премии, победителя выбрали по итогам народного голосования из шорт-листа, составленного жюри. В него вошли писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэты Лемн Сиссей и Холли Макниш, радиоведущий Саймон Майо.

Ранее, как сообщал «Югополис», прочитав 51 книгу, когда-либо становившуюся победителем Букера, жюри назвало пять лучших произведений. Это «Английский пациент» (премия 1992 года) Майкла Ондатже, «Волчий зал» британки Хилари Мэнтел (2009, 2012), «Лунный тигр» (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса (2017) и «В свободном государстве» (1971) индийца Видиадхара Найпола.

«Английский пациент» — это редкий роман, который буквально проникает под кожу и заставляет снова и снова возвращаться к тексту, каждый раз удивляя и восхищая читателя», — отметила Камилла Шамси.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Первым ее лауреатом стал британский писатель Перси Ховард Ньюби с романом «За это придется ответить». В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

До 2014 года приз — 50 тысяч фунтов стерлингов — могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Сейчас на награду могут претендовать писатели из любой страны при условии, что роман был написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.