Люди Ситуация Weekend 09 июл 2018, 12:10

​Объявлен победитель премии «Золотой Букер»

В Лондоне вручили «Золотого Букера» — специальную награду за лучшую книгу — победителя Букеровской премии за ее 50-летнюю историю.

Лауреатом премии стал канадский писатель Майкл Ондатже, автор романа «Английский пациент».

Как сообщает сайт премии, победителя выбрали по итогам народного голосования из шорт-листа, составленного жюри. В него вошли писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэты Лемн Сиссей и Холли Макниш, радиоведущий Саймон Майо.

Ранее, как сообщал «Югополис», прочитав 51 книгу, когда-либо становившуюся победителем Букера, жюри назвало пять лучших произведений. Это «Английский пациент» (премия 1992 года) Майкла Ондатже, «Волчий зал» британки Хилари Мэнтел (2009, 2012), «Лунный тигр» (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса (2017) и «В свободном государстве» (1971) индийца Видиадхара Найпола.

«Английский пациент» — это редкий роман, который буквально проникает под кожу и заставляет снова и снова возвращаться к тексту, каждый раз удивляя и восхищая читателя», — отметила Камилла Шамси.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Первым ее лауреатом стал британский писатель Перси Ховард Ньюби с романом «За это придется ответить». В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

До 2014 года приз — 50 тысяч фунтов стерлингов — могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Сейчас на награду могут претендовать писатели из любой страны при условии, что роман был написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.