Люди Ситуация Weekend 09 июл, 12:10

​Объявлен победитель премии «Золотой Букер»

В Лондоне вручили «Золотого Букера» — специальную награду за лучшую книгу — победителя Букеровской премии за ее 50-летнюю историю.

Лауреатом премии стал канадский писатель Майкл Ондатже, автор романа «Английский пациент».

Как сообщает сайт премии, победителя выбрали по итогам народного голосования из шорт-листа, составленного жюри. В него вошли писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэты Лемн Сиссей и Холли Макниш, радиоведущий Саймон Майо.

Ранее, как сообщал «Югополис», прочитав 51 книгу, когда-либо становившуюся победителем Букера, жюри назвало пять лучших произведений. Это «Английский пациент» (премия 1992 года) Майкла Ондатже, «Волчий зал» британки Хилари Мэнтел (2009, 2012), «Лунный тигр» (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса (2017) и «В свободном государстве» (1971) индийца Видиадхара Найпола.

«Английский пациент» — это редкий роман, который буквально проникает под кожу и заставляет снова и снова возвращаться к тексту, каждый раз удивляя и восхищая читателя», — отметила Камилла Шамси.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Первым ее лауреатом стал британский писатель Перси Ховард Ньюби с романом «За это придется ответить». В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

До 2014 года приз — 50 тысяч фунтов стерлингов — могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Сейчас на награду могут претендовать писатели из любой страны при условии, что роман был написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.