Закрыть
13:29, 4 октября 2017

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Они получат премию за разработку технологии криоэлектронного микроскопа для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе. Криоэлектронный микроскоп позволяет рассмотреть объекты после их быстрой заморозки, благодаря которой сохраняется естественная форма молекул.

Электронные микроскопы раньше использовались только для наблюдения за неживой материей, потому что мощный электронный луч разрушает биологический материал. В 1990 году Ричарду Хендерсону удалось применить микроскоп для создания 3D-изображения белка на атомном уровне. Йоахим Фрэнк более тщательно разработал эту технологию — с 1975 по 1986 годы он работал над тем, чтобы сделать изображение атомов более четким. Жак Дюбоше смог применить воду в электронной микроскопии. Он использовал технологию «остекления» — быстро охлаждал воду вокруг биологического образца, позволяя молекулам сохранять свою естественную форму, уточняет Коммерсант.

Как сообщал «Югополис», вчера, 3 октября Нобелевская премия по физике за 2017 год была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны – физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:47

Владимир Путин не исключил сотрудничества с США и Украиной на Запорожской АЭС

По его словам, у РФ есть «хороший опыт» сотрудничества в таких вопросах с другими странами – в частности, в Венгрии

kremlin.ru

Россия готова к сотрудничеству с США и Украиной при эксплуатации Запорожской атомной электростанции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо во время визита в Китай.

По словам Путина, этот вопрос уже косвенно обсуждался с представителями США.

«Мы можем посотрудничать с американскими партнерами и на Запорожской атомной электростанции. <…> То же самое, кстати говоря, касается и украинской стороны», — сказал Путин (цитата по ТАСС), добавив, что у РФ есть «хороший опыт» сотрудничества в таких вопросах с другими странами – в частности, в Венгрии с европейскими партнёрами.

В Венгрии только одна работающая АЭС – «Пакш», построенная по советскому проекту в 80-е годы. «Росатом» возводит вторую очередь этой станции в рамках проекта «Пакш-2». Планируется построить ещё два энергоблока – пятый и шестой.

Владимир Путин не привёл подробностей обсуждений с американской стороной вопросов вокруг эксплуатации Запорожской АЭС.

Станция является крупнейшей в Европе. В марте 2022 года АЭС перешла под контроль российской армии, сейчас ей управляет «Росатом». Весной нынешнего года президент США Дональд Трамп предложил Украине передать атомные станции под контроль Соединённых Штатов в качестве защитной меры и гарантии безопасности. Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что Трамп в беседе с ним обсуждал в этом контексте только Запорожскую АЭС. По данным СМИ, американская сторона предлагала создать вокруг станции нейтральную зону под контролем США. Кто при этом должен был управлять станцией, не пояснялось.

Глава МИД РФ Сергей Лавров позже заявил, что российская сторона не получала предложения по передаче Запорожской АЭС под совместный контроль США и Украины и откажется, если такое предложение поступит. А глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил о готовности обсуждать возможность участия США в управлении Запорожской АЭС, если политическое руководство России примет такое решение.

Сегодня, 14:37

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов приехал на открытие нового корпуса Кубанского медицинского института 

Кубанский медицинский институт в 2025 году отмечает 30-летний юбилей. В праздничный год вуз открыл новый учебный корпус. На его открытие приехал депутат Госдумы РФ Эдуард Кузнецов.

Парламентарий подчеркнул стратегическую роль вуза в системе здравоохранения Краснодарского края. По его словам, современная инфраструктура является важнейшим условием для качественной практической подготовки будущих медиков.

“В сегодняшнем мире именно от медицинских кадров зависит здоровье и благополучие общества. Помните, что ваша работа – это миссия милосердия, и нет задачи благороднее, чем нести людям здоровье и жизнь”, — сказал Кузнецов.

Ректор института Галина Ильченко провела экскурсию для собравшихся по новым аудиториям и лабораториям. Она сказала, что укрепление материально-технической базы — ключ к тому, чтобы вуз и дальше оставался лидером в подготовке врачей.

Сегодня, 14:36

В Ростовской области ищут пропавшую мать двоих детей-инвалидов

Глава СК РФ потребовал возбудить уголовное дело: возможно, речь идет о криминале

Фото: t.me/kubansledcom

В Ростовской области начата проверка по факту исчезновения 39-летней женщины, матери двух детей с инвалидностью. Она пропала в конце августа, после того как вместе с бывшим мужем уехала из Аксая в Ростов-на-Дону. С того момента связи с ней не было, а местонахождение остаётся неизвестным.

По предварительной информации, Алёна Редько могла стать жертвой противоправных действий. В день исчезновения на ней была тёмная куртка, синий джинсовый топ, серо-голубые джинсы и светлые кроссовки.

Несмотря на усилия волонтёров и многочисленные обращения, найти женщину пока не удалось. Следственные органы проводят проверку, однако из-за тревожных обстоятельств председатель СК России Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело. Он поручил региональному управлению Следственного комитета оперативно доложить об обстоятельствах исчезновения и по завершении расследования представить его результаты, сообщает Информационный центр ведомства.

Этот случай напоминает недавнюю историю с исчезновением 36-летней Татьяны Магомедовой из кубанской станицы Воронежской. Мать маленького ребенка пропала несколько дней назад, уехав на автомобиле за продуктами. Её поиски шли непрерывно, параллельно искали мужчину, который, судя по записям с камер видеонаблюдения, подсел к ней в машину.

Как сообщал «Югополис», 2 сентября стало известно о задержании подозреваемого в похищении и убийстве Татьяны Магомедовой. По данным краевого СУ СКР, он уже признался в преступлении. Предполагаемой причиной убийства стала месть фигуранта, у которого был давний конфликт с отцом женщины.

Сегодня, 14:34

Этим летом в кубанских лагерях и здравницах отдохнули 400 тысяч детей и подростков

До конца года круглогодичные лагеря региона ожидают ещё 100 тысяч ребят

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Летом 2025 года на Кубани отдохнули порядка 400 тысяч детей и подростков из разных уголков России. Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что власти региона постарались создать максимально насыщенную и увлекательную программу для каждого ребёнка.

По его словам, за сезон ребята побывали в пришкольных, трудовых, стационарных и палаточных лагерях. При этом, безопасности детей уделялось повышенное внимание.

А в Анапе, как пояснил губернатор, санатории быстро подстроились под введенные ограничения, подготовив бассейны и придумав экскурсии и развлечения без купания в море или игр возле него.

«На оздоровительную детскую кампанию в этом году направили около 4 миллиардов рублей. Значительная часть средств пошла на приобретение бесплатных путевок. Благодаря этому больше ребят смогли хорошо провести время и укрепить здоровье», — акцентировал Кондратьев.

Он также сообщил, что детские здравницы, работающие круглый год, ожидают ещё примерно сотню тысяч детей до конца 2025-го.

Тем временем, с 2020 года по сегодняшний день на Кубани появилось шесть новых детских лагерей, а в восьми здравницах построили свыше 40 дополнительных блоков из сборных элементов.

Ранее «Югополис» писал, что Детский центр «Орлёнок» в Туапсинском районе отметил 65-летие. Сегодня он считается одним из ведущих лагерей России, ежегодно принимая около 20 тысяч детей. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что «Орлёнок» с первых лет работы стал символом дружбы, труда и взаимопомощи, и поблагодарил коллектив за заботу о воспитанниках.

Сегодня, 14:23

В Краснодаре скончался сотрудник депо, сбитый водителем троллейбуса

По факту случившегося проводится доследственная проверка

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Трагический случай, ставший причиной смерти мужчины в троллейбусном депо Краснодара, произошел поздним вечером 27 августа.

Около полуночи женщина-водитель доставила троллейбус на мойку и, выходя из салона, случайно нажала на педаль. Троллейбус резко тронулся и сбил мойщика. Мужчина получил тяжелые травмы черепа и грудной клетки. Его доставили в больницу, но вскоре он скончался.

Факт смерти сотрудника подтвердили в пресс-службе Краснодарского МУП «КТТУ».

Сейчас в обстоятельствах случившегося будут разбираться компетентные органы, в том числе члены комиссии Межрегиональной госинспекции по труду.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.