Люди Ситуация 09 мар 2017, 09:41

Около 8% российских учащихся склонны к употреблению наркотиков

Минобрнауки РФ провело социально-психологическое тестирование учащихся, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики.

По итогам проводившегося Минобрнауки исследования («Ведомости» ознакомились с его результатами) к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек – 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование.

По данным Минобрнауки, лишь 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11-18 лет согласились пройти тестирование.

Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось.

В Минобрнауки подчеркнули, что эти мероприятия носят профилактический характер и не предполагают мер наказания: «Результаты тестирования ежегодно направляются в органы по охране здоровья для реализации второго этапа раннего выявления незаконного потребления наркотиков – профилактических медицинских осмотров».

Эти данные нельзя интерпретировать, они некорректны, считает завкафедрой психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич: «Когда разрабатывалась методология, большинство психологов говорили, что по используемым методам нельзя сделать вывод, относится ли ребенок к группе риска. При тестировании используется анкета, выявляющая определенные психологические особенности детей, по ней определить, что человек склонен к употреблению, невозможно».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.