Люди Ситуация 18 июн, 12:29

Операторы сотовой связи запустили проекты по поиску пропавших людей

Они делают рассылки по возможным свидетелям происшествий и потенциальным волонтерам.

У крупнейших в России мобильных операторов появились проекты по помощи в поиске пропавших людей, пишет газета «Ведомости».

Так, «Мегафон» совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт» в рамках пилотного проекта рассылает сообщения с приметами пропавшего человека абонентам, которые находились в районе, где разыскиваемого видели последний раз. За время пилотного проекта – с марта этого года – «Мегафон» провел 60 рассылок, после все пропавшие были найдены, заявили представитель оператора. Рассылка проводится с согласия абонента, расходы на нее «Мегафон» взял на себя.

Если человек хочет подписаться на рассылку о пропавших, он может дать согласие на нее в салоне «Мегафона». Среднее количество номеров, участвовавших в одной рассылке, — около 1000, минимальное — около 30, чтобы сформировать список рассылки и провести ее по выбранным номерам, нужно несколько минут, добавляет представитель «Мегафона».

С «Лиза Алерт» также сотрудничает «Билайн», который собирает сведения о волонтерах. Абонент любого оператора оставляет свой номер телефона на сайте «Вымпелкома», указывает, в каком районе он готов участвовать в поиске пропавших, и получает оповещения, когда требуется его помощь.

АФК «Система», владеющая контрольным пакетом МТС, через благотворительный фонд организовала конкурс по разработке технологий поиска, выделив на эти цели 75 млн рублей.

Tele2 пока прорабатывает с «Лиза Алерт» возможность вносить в абонентский договор пункт об определении геолокации в случае опасности.

Напомним, волонтеры за девять месяцев 2018 года помогли найти более 2 тысяч пропавших людей на территории России, сообщал ранее глава МВД Владимир Колокольцев.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».