Закрыть
09:02, 10 января 2017

Опубликован снимок нарушающей законы физики черной дыры

Черная дыра в спиральной галактике RX J1140.1+0307 имеет относительно малый вес и является одной из самых легких сверхмассивных черных дыр. Из-за этой особенности ученые пристально следят за ее активностью при помощи оптических, рентгеновских и радиотелескопов, сообщает Лента.ру.

Астрономов поразило то, что яркость черной дыры в RX J1140.1+0307 гораздо выше показателей, которые предсказывает теория, так как обычно они обладают меньшей яркостью. Это открытие показывает, что нынешние представления об устройстве и роли черных дыр во Вселенной неверны.

Ученые планируют продолжить наблюдения за RX J1140.1+0307 и подобными черными дырами с такими же характеристиками, чтобы понять, как им удается быть столь яркими.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:02

Восстановительные работы на Троицком водопроводе в Новороссийске планируют завершить до 20:00

Проектировать замену этого участка водопровода начнут в следующем году

место происшествия / МЦУ Новороссийска

В Новороссийске продолжают устранять аварию на Троицком групповом водопроводе. Напомним, трубу диаметром 720 метров прорвало утром в среду, 12 ноября, на улице Пограничной. В небо взмыл огромный столб воды. 

На место происшествия оперативно прибыли аварийные бригады. Давление в трубе снизили. Сейчас, как заверил оперштаб Краснодарского края, в жилые дома Новороссийска воду подают со сниженным давлением. А с 18:00 будут давать воду по графикам.

“Восстановительные работы планируют завершить до 20:00. Выход на стабильный режим работы – 13 ноября в первой половине дня”, — сообщил 

замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Юрий Клесов.

В случае необходимости жители города могут оставить заявку, чтобы воду подвезли на цистернах. 

Также в оперштабе напомнили, что в рамках программы комплексного развития территорий проектирование капремонта водовода запланировано на 2026 год, а замена – в 2027 году.

Сегодня, 14:02

Экс-глава департамента культуры Москвы связал иск об изъятии его активов с «раскулачиванием» семьи бывшего главы таможни

Александр Кибовский / t.me/moscowcourts

Бывший глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, являющийся фигурантом уголовного дела о коррупции и находящийся в СИЗО, прокомментировал поданный Генпрокуратурой против него иск об изъятии активов. По мнению Кибовского, иск обусловлен желанием «раскулачить» наследников бывшего главы российской таможни Анатолия Круглова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Члены семьи Круглова, который скончался в 2015 году, входят в число соответчиков по иску к Кибовскому. По словам бывшего главы столичного департамента культуры, из 99 позиций иска из 105 занимают именно активы наследников Круглова. Кибовский настаивает, что это имущество было приобретено задолго до того, как он познакомился с зятем Круглова бизнесменом Андреем Нероденковым.

К собственности Кибовского в иске, по его словам, относятся всего шесть позиций. «Все они приобретены за зарплату, на что есть четкие документы», — подчеркнул он, отмечая, что с учётом этих документов суд дважды отклонял ходатайство следствия об аресте имущества. Также Кибовский заявил, что в уголовном деле есть его декларации о доходах с 2004 года – и со всех доходов он заплатил налоги.

По версии Генпрокуратуры Кибовский оформлял свои активы на подставных лиц. Также ведомство выявило значительный разрыв между официальными доходами Кибовского и его жены и тратами на недвижимость и другое дорогостоящее имущество. Он был главой московского департамента культуры с 2015 по 2023 год, а в 2024 году был задержан по обвинению в получении взяток и мошенничестве. Следствие по его делу ещё идёт. Кибовский несколько раз просил отправить его в зону спецоперации, однако безуспешно.

Сегодня, 12:45

Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!» пройдет 18 ноября

Гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!», в рамках которого можно будет проверить знания по отечественной истории и культуре, состоится 18 ноября. Мероприятие впервые будет всенародным: поучаствовать смогут все россияне от 16 лет. Ранее проект реализовывался только среди студентов вузов и колледжей.

Организаторами диктанта выступают Президентская академия (РАНХиГС) и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). Базовыми площадками для проведения мероприятия станут более 60 российских высших учебных заведений. В 2024 году диктант написали 18,9 тысячи человек из всех регионов страны. Тематика диктанта приурочена к Году защитника Отечества, которым объявлен в России 2025 год.

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров назвал гражданско-патриотический диктант воплощением миссии по воспитанию граждан страны, которые знают историю своего Отечества, ценят культуру и готовы строить будущее России.

Помимо самого диктанта, участники по традиции участвуют в социологическом опросе. В прошлом году вопросы касались семейных ценностей. Согласно результатам, 80% участников опроса собираются завести семью до 30 лет, а 96% считают, что родители играют важнейшую роль в их жизни. В нынешнем году вопросы будут касаться того, что именно участники понимают под патриотизмом и что вызывает у них гордость за страну.

Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова считает проведение диктанта неформальным и очень личным диалогом с молодежью о будущем страны. Мероприятие, по её словам, помогает молодым людям почувствовать связь с родней историей, объединяет студенческое сообщество и фокусирует его внимание на традиционных ценностях.

Сегодня, 12:29

Античное пиршество на Кубани: как пройдет фестиваль в честь 180-летия Русского географического общества

Площадки фестиваля организуют в нескольких музеях и парке

В Краснодарском крае с 14 по 16 ноября пройдет фестиваль «Античное наследие России. Связь времен и народов», сообщает пресс-служба министерства культуры Кубани. Событие приурочено к 180-летию Русского географического общества.

Организаторы намерены показать, что античная культура не канула в прошлое, а по-прежнему является частью российской культуры. Фестиваль пройдет в Темрюкском районе и Геленджике – местах, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».

Для гостей подготовили экскурсии, лекции, мастер-классы, встречи с учеными и исторические реконструкции.

Фестиваль объединяет города, в истории которых сохранилась память об античном прошлом. 14 ноября в археологическом музее Тамани гости смогут узнать все о культуре, быте и торговых связях древнего города Гермонасса. Для фестиваля подготовили событие и в Темрюке. О развитии ремесел, традиций и взаимодействии народов Причерноморья можно будет узнать 15 ноября в городском историко-археологическом музее. На следующий день, 16 ноября, в «Старом парке» Кабардинки гости полностью погрузятся в атмосферу античности. Каждый желающий сможет попробовать себя в старинных ремеслах и побывать на вечере в стиле античного пиршества. Кроме того, для посетителей выступит фольклорный ансамбль греческого танца «Эльпида». «Фестиваль – это возможность для каждого его участника прикоснуться к прошлому, осознать, что традиции, заложенные тысячелетия назад, до сих пор живут в языке, архитектуре и мировоззрении народов России», – рассказал председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Сегодня, 12:15

Скаковой сезон 2025 завершился на Павловском ипподроме

На Павловском ипподроме 8 ноября состоялся заключительный скаковой день сезона в Краснодарском крае. Всего в этот день состоялось 9 забегов. Первыми в программе стали скачки в честь Дня военного разведчика России. Победу одержал скакун Посейдон Барс и жокей Азамат Карданов. Обладателем главного трофея – приза ЗСК – стали скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин.

Кроме того, в программе были скачки на призы в честь Кармель Барс лучшей лошади России 2020 года, в честь всемирного дня молодежи, на приз дня советской милиции, в честь трижды венчанного жеребца Персей Бар, в честь дня народного единства, в честь жеребца Конард Лорд, победителя приза Президента в РФ в 2017 и 2018, а также на приз в честь закрытия скакового сезона в России.

Отметим, что в забегах приняли участие лошади конного завода «Восход», входящего в ГК «Прогресс Агро». Предприятие выставило на соревнования четыре головы, которые по итогам заездов завоевали два четвертых места, заработав призовые в размере 140 500 рублей. В 2025 году «Восход» выставил своих лошадей в 79 стартах, одержав 9 побед и заняв 25 призовых мест. Общий объем заработанных призовых превысил 7,3 миллиона рублей.

Сезон завершен, но работа на предприятии продолжится. Впереди подготовка молодняка, тренировки и формирование команды.

Накануне итоговых забегов прошел традиционный ежегодный аукцион – одно из ключевых мероприятий предприятия, на котором реализуются лошади собственной селекции. В этом году среди участников были не только представители различных регионов России – Чечни, Дагестана, Краснодарского края, – но и покупатели из Монголии.

На аукцион было выставлено 28 лошадей, 10 из которых нашли новых владельцев. Общая сумма продаж превысила 5 млн рублей. Средняя стоимость реализованной лошади составила 513 тысяч рублей. Абсолютным лидером торгов стал гнедой жеребец Эстетик, проданный за 1 млн 50 тысяч рублей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.