Отказ от трансплантации органов после смерти придется официально оформлять — Югополис
Закрыть
12:31, 25 сентября 2018

Отказ от трансплантации органов после смерти придется официально оформлять

О том, что в России создается регистр отказов граждан на трансплантацию органов после смерти, сообщил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

«Кто не отказался, тот внутренне согласен, что может быть полезен обществу после смерти. Чувство своей причастности к благополучию сограждан выражается в том, что человек не идет в регистр отказов. На этом основана презумпция согласия», — сказал Готье.

Главный трансплантолог России призвал в разы увеличить число трансплантаций в стране, чтобы «минимально» соответствовать заявкам пациентов. Для этого необходимо увеличивать число операций в регионах, сообщает РЕН ТВ.

В прошлом году в России было сделано 252 трансплантаций сердца, 438 операций на печени, 1175 трансплантаций печени.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:21

В Сочи каршеринг влетел в грузовик: водитель погиб, пассажиры госпитализированы

Трагедия произошла на трассе Джубга — Сочи

Фото: t.me/mvd_23

Каршеринг врезался в грузовик на федеральной автодороге А-147 «Джубга — Сочи». Подробности трагедии сообщил заместитель командира полка ДПС Госавтоинспекции Сочи Александр Кочубей.

ДТП произошло примерно в 15:10 в субботу, 19 июля.

По предварительным данным, 18-летний молодой человек за рулём автомобиля Belgee из каршеринга, двигаясь со стороны посёлка Хоста в сторону Адлера, не выбрал безопасную скорость и допустил столкновение с автомобилем Shacman, который двигался в попутном направлении.

«Водитель скончался при оказании реанимационных действий», — отметил представитель ГАИ.

Трое пассажиров легкового автомобиля с травмами госпитализированы.

Сегодня, 17:59

Более 480 тыс. человек приняли участие в антинаркотическом месячнике на Кубани

Студенты убрали порядка 7 тысяч надписей пронаркотического содержания

Фото администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае завершился месячник, посвящённый антинаркотической деятельности, в котором приняло участие более 480 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте администрации.

Данное мероприятие проводится ежегодно по инициативе краевой антинаркотической комиссии и направлено на популяризацию здорового образа жизни.

В 2025 году было организовано почти 30 тысяч различных мероприятий, охвативших молодёжь в возрасте от 12 до 35 лет. Среди них — спортивные турниры, творческие конкурсы, просветительские акции, викторины, лекции, круглые столы, фотовыставки и тренинги. В организации участвовали ведомства системы профилактики в сотрудничестве с казачьими объединениями, духовенством, социальными службами и волонтерами. Все муниципалитеты и округа Краснодарского края активно включились в эту работу.

«Это часть комплексной работы по предупреждению наркомании, формированию антинаркотического мировоззрения и популяризации здоровых привычек в подростково-молодёжной среде», — отметил заместитель губернатора и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Для повышения общественного внимания к проблемам наркомании и курения были проведены различные уличные акции. В их организации принимали участие несовершеннолетние, находящиеся на профилактическом учёте.

Также была реализована масштабная акция «Чистый город (район) – без наркотиков», в рамках которой казаки, полицейские, участники «Молодёжного патруля» и студенты удалили около 7 тысяч надписей с пропагандой наркотиков и выявили сайты с рекламой запрещённых веществ, информацию передали в Роскомнадзор.

На улицах Кубани волонтёры раздали десятки тысяч информационных буклетов о вреде зависимостей. В местных СМИ и на интернет-ресурсах было опубликовано множество материалов на эту тему. Наиболее активными регионами стали Геленджик и Туапсинский муниципальный округ. Среди органов власти выделяются департамент молодёжной политики, министерство культуры, министерство образования и науки, а также министерство физической культуры и спорта.

Сегодня, 17:40

Молодёжный кинотеатр планируют открыть в Ленинградском округе Кубани

На эти цели кинотеатр «Горн» получил президентский грант

Фото администрации Краснодарского края

В Ленинградском муниципальном округе создадут молодёжный кинотеатр «Вне сезонов». Об этом 19 июля сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

На реализацию проекта кинотеатр «Горн» получил грант от президента России в размере 1 миллиона рублей.

«Уверена, это место станет центром притяжения молодежи, площадкой для вдохновения, обмена креативными идеями и захватывающего контента. Реализация проекта запланирована до 25 ноября 2025 года», — отметила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, поздравив команду кинотеатра «Горн» с победой.

Новый молодёжный кинотеатр в станице Ленинградской будет функционировать три сезона в году: весной, летом и осенью. Кроме того, в нём будут установлены инфракрасные обогреватели для обеспечения комфорта в прохладное время года.

«Горн» в станице Ленинградской Краснодарского края является первым стационарным кинотеатром в России, расположенным в сельской местности. Здание было построено на средства купеческой семьи Смысловых в период с 1897 по 1907 годы и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2012 году «Горн» прошёл реставрацию, в ходе которой была обновлена внутренняя отделка и установлено новое 3D-оборудование.

Сегодня, 17:22

Туристам предложили новые виды отдыха в Анапе на фоне экологической ситуации

На курорте гостям доступны 1,6 тысячи средств размещения

Фото администрации Краснодарского края

Экологические проблемы в Анапе, ограничившие доступ к морю, стали толчком для развития альтернативных форм отдыха, которые становятся всё более популярными среди туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий подчеркнул, что речь идёт о гастрономическом, винном и экотуризме, а также о программах оздоровления и событийном туризме.

«Отельный отдых также пользуется спросом. Город — краевой лидер по количеству объектов, которые работают по системе «все включено», на территории курорта их 68», — отметил он.

В текущем году в Анапе открыто 1,6 тысячи новых мест размещения, из которых 60% оснащены бассейнами, аква- и спа-комплексами. Кроме того, в регионе появились 38 объектов туристического показа, включая два новых. Среди интересных локаций выделяются «Аллея Памяти», Кипарисовое озеро, живописные горы и каньоны, такие как Савина и Лобанова щель, расположенные на территории заповедника «Утриш».

Наибольшей популярностью пользуются эногастрономические экскурсии. За последние несколько лет число посетителей виноделен удвоилось. В Краснодарском крае из 30 объектов винного туризма половина находится в Анапе и Темрюкском районе. Кроме виноделен, туристов ждут сыроварни, улиточные и устричные фермы, а также рыбные хозяйства.

Событийная программа также привлекает внимание. В сентябре в Анапе пройдет кинофестиваль «Киношок», а курорт станет одной из площадок для традиционного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя».

Кроме того, после возобновления работы аэропорта в Геленджике Анапа ожидает увеличение потока туристов. Расстояние между городами составляет всего 86 километров, а дорога проходит вдоль живописного Черноморского побережья.

Сегодня, 17:01

Сочи готовится к стихии: курорт накроют ливни, грозы и селевые потоки

Пользователям пляжных территорий рекомендовано вывесить красные флаги

t.me/officialsochi

Сильные дожди, шквалы и вероятность града создадут опасные условия в районе Сочи.

В Лазаревском районе курорта прогнозируются интенсивные осадки с грозами, шквалистым ветром до 20 м/с и возможным выпадением града. Мэр города Андрей Прошунин сообщил, что расчёты показывают высокие уровни осадков — от 50 до 75 мм в час, что может привести к резкому повышению уровня воды в реках и сходу селевых потоков.

«Мы оперативно провели заседание комиссии по ЧС, все экстренные службы приведены в режим повышенной готовности», — отметил Прошунин в своём Telegram-канале.

В круглосуточном дежурстве задействованы 900 специалистов и 380 единиц техники. В Сочи активно очищают ливневые канализации в потенциально опасных местах, а также подготовлены пункты временного размещения для граждан.

Мэр призвал жителей быть предельно осторожными: не выходить в горы и избегать нахождения у рек во время непогоды. На пляжах рекомендуется вывешивать красные флаги и ограничивать купание при ухудшении погодных условий.

Как ранее сообщалось, в выходные дни, 19 и 20 июля, Краснодарский край столкнётся с аномальной жарой. Температура в краевой столице может подняться до +38°. Лишь к вечеру воскресенья ожидается небольшое снижение температуры.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.