Открылся ресторан, в котором еду готовят роботы
В новом месте, получившем название Spyce, подают преимущественно салаты. Основатели ресторана, как сообщается на его сайте, — четверо бывших студентов Массачусетского технологического института (это один из самых престижных вузов в США).
Главный кулинар заведения — француз Даниэль Булю. Рестораны под его управлением ранее были удостоены в общей сложности четырех звезд в гастрономическом путеводителе «Мишлен». Шеф-повар Spyce — американец Сэм Бенсон.
Как подчеркивают основатели заведения на его странице, Spyce — «это первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд». «Мы разработали данную концепцию в надежде решить проблему, с которой мы сами сталкивались, когда не могли найти здоровую и вкусную пищу по приемлемой цене», — отмечают основатели. Молодые люди решили, что автоматизация процесса приготовления может позволить снизить издержки и сделать еду более дешевой. Работа над созданием автоматизированной кухни Spyce была начата в подвале студенческого общежития. Она продолжалась около трех лет.
Посетители выбирают желаемое блюдо с помощью одного из установленных в зале терминалов. В ассортименте салаты из самых разных ингредиентов, в том числе овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, куриного мяса или рыбы. Некоторые составляющие можно добавлять или исключать по желанию. Имеются варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также без глютена. Далее компоненты блюда прямо на глазах у клиентов в измельченном виде подаются в автоматическом режиме в один из семи вращающихся котлов. Еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается на тарелке. Ее передают посетителям сотрудники ресторана.
Весь процесс непосредственного приготовления пищи занимает не больше трех минут. Полностью роботизированным ресторан назвать нельзя: персонал выполняет целый ряд задач, которые технике пока не под силу. Это, в частности, подготовка ингредиентов, добавление в блюда некоторых приправ, обслуживание техники.
Цены в Spyce по меркам Бостона или Нью-Йорка сравнительно низкие: стоимость одной тарелки обычного салата начинается от $7,5. Ресторан может вместить несколько десятков человек. В зале имеется как общий стол, так и маленькие столики для двоих, — сообщает ТАСС.
В новом месте, получившем название Spyce, подают преимущественно салаты. Основатели ресторана, как сообщается на его сайте, — четверо бывших студентов Массачусетского технологического института (это один из самых престижных вузов в США).
Главный кулинар заведения — француз Даниэль Булю. Рестораны под его управлением ранее были удостоены в общей сложности четырех звезд в гастрономическом путеводителе «Мишлен». Шеф-повар Spyce — американец Сэм Бенсон.
Как подчеркивают основатели заведения на его странице, Spyce — «это первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд». «Мы разработали данную концепцию в надежде решить проблему, с которой мы сами сталкивались, когда не могли найти здоровую и вкусную пищу по приемлемой цене», — отмечают основатели. Молодые люди решили, что автоматизация процесса приготовления может позволить снизить издержки и сделать еду более дешевой. Работа над созданием автоматизированной кухни Spyce была начата в подвале студенческого общежития. Она продолжалась около трех лет.
Посетители выбирают желаемое блюдо с помощью одного из установленных в зале терминалов. В ассортименте салаты из самых разных ингредиентов, в том числе овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, куриного мяса или рыбы. Некоторые составляющие можно добавлять или исключать по желанию. Имеются варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также без глютена. Далее компоненты блюда прямо на глазах у клиентов в измельченном виде подаются в автоматическом режиме в один из семи вращающихся котлов. Еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается на тарелке. Ее передают посетителям сотрудники ресторана.
Весь процесс непосредственного приготовления пищи занимает не больше трех минут. Полностью роботизированным ресторан назвать нельзя: персонал выполняет целый ряд задач, которые технике пока не под силу. Это, в частности, подготовка ингредиентов, добавление в блюда некоторых приправ, обслуживание техники.
Цены в Spyce по меркам Бостона или Нью-Йорка сравнительно низкие: стоимость одной тарелки обычного салата начинается от $7,5. Ресторан может вместить несколько десятков человек. В зале имеется как общий стол, так и маленькие столики для двоих, — сообщает ТАСС.