Люди Ситуация 04 дек, 09:37

​«Отмена концерта не запрещает прослушивание, все эти песни есть в интернете». В Госдуме обсудят отмены концертов рэперов

По словам председателя Молодежного парламента при Госдуме, свои позиции смогут озвучить рэперы, депутаты, представители правоохранительных органов и общественности.

Задержание Хаски в Краснодаре после отмены его концерта

6 декабря в Думе планируют провести круглый стол, посвященный ситуации вокруг отмены концертов рэперов в России, — сообщила председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

По ее словам, необходимость мероприятия обусловлена поступающими в адрес Молодежного парламента обращениями представителей молодежи, которые не понимают причин происходящего, тогда как, например, задержание рэпера Хаски «было следствием административного правонарушения».

Воропаева сказала, что молодежные парламентарии уже предварительно встречались с некоторыми рэперами. «Они ставят вопрос наоборот: почему государство занимается теми, кто поет, а не теми, кто слушает? Если на какой-то товар есть спрос, то всегда найдется и предложение. Поэтому, может быть, нам нужно усиливать воспитательную функцию, чтобы они не слушали всякой ерунды? Отмена концерта не влечет запрета прослушивания. Все эти песни есть в интернете», — цитирует Воропаеву RT.

По ее словам, на круглом столе свои позиции смогут озвучить рэперы, депутаты Госдумы, представители правоохранительных органов и общественности.

Как сообщал «Югополис», группе IC3PEAK отказали в проведении концерта в краснодарском баре без объяснения причин. В последние несколько месяцев в ряде регионов по запросу местных властей и инициативных групп отменяли концерты разных исполнителей — Монеточки, рэперов Хаски, Элджея, Егора Крида, Face, Feduk, групп IC3PEAK и «Френдзона».

Напомним, в СМИ высказывали мнение, что давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва молодого террориста в здании УФСБ по Архангельской области.

Один из самых громких скандалов был связан со срывом гастролей рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) на юге России. 20 ноября было сорвано его выступление в Ростове-на-Дону, а концерт в Краснодаре закончился арестом и посадкой рэпера в спецприемник.

Хаски задержали вечером 21 ноября после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников одну из своих композиций.

На исполнителя завели три дела. По одному из них (об организации несанкционированного массового мероприятия) он был оправдан. По статье о мелком хулиганстве он получил 12 суток, еще трое суток рэперу добавили за отказ пройти медосвидетельствование. Хаски отбывал административное наказание в спецприемнике в Усть-Лабинске. Полностью срок он не отбыл, 26 ноября его выпустили из спецприемника.

Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC 26 ноября провели в Москве благотворительный концерт, все средства от которого должны были пойти на защиту Хаски. Все билеты на концерт были проданы, удалось собрать шесть миллионов рублей. Однако Хаски, поблагодарив товарищей и поклонников, заявил, что передаст эти средства правозащитникам, «Медиазоне» и другим музыкантам.

Как сообщал «Югополис», 22 ноября стало известно, что к преследованию рэпера Хаски и повсеместной отмене его концертов причастен депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. В письме, адресованном генпрокурору РФ Юрию Чайке, Петров просил принять меры «по недопущению проведения официальных концертов рэперов до нормализации ситуации в молодежной среде». Петров направил в Генпрокуратуру список конкретных рэперов, к которым у него есть претензии, — среди них значились Хаски, Оксимирон и Noize MC.

Материалы по теме

Первая полоса