Город Люди Ситуация 26 мар 2019, 09:41

​Переход на умные счетчики газа обойдется россиянам в 385 млрд рублей

Расходы на монтаж приборов учета газа планируется включить в тариф для населения. В Минэнерго оценили стоимость одного прибора в 11—15 тысяч рублей. Эксперты ставят под сомнение необходимость системы.

Создание в России интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 млрд рублей, — пишут «Известия» со ссылкой на данные Минэнерго, направленные в кабмин.

В письме правительству Минэнерго изложило свою позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах. Такая система включает умные счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Она может быть аналогична интеллектуальному учету электроэнергии, закон о котором Госдума приняла в конце прошлого года. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир умными счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно. По данным Россетей, интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.

В Минэнерго считают, что введение нового порядка учета газа сопряжено с большими трудностями, чем в случае с электроэнергией. Например, приборы учета газа (ПУГ) более дорогие, чем электросчетчики, а для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в частные дома и квартиры. Стоимость интеллектуальных ПУГ в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку — в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей).

Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически). Но монтаж и установка умных ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требуют серьезных затрат –– в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей.

Возникает вопрос источника финансирования. Ведомство называет два варианта, но возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).

Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным — у ГРО для этого больше технических возможностей, поскольку они занимаются установкой счетчиков в домах. В Федеральной антимонопольной службе изданию сказали, что придерживаются такой же точки зрения.

Для конечных потребителей сумма в платежке вырастет примерно одинаково вне зависимости от того, какой вариант выберут власти.

Эксперты ставят под сомнение необходимость системы. Строить интеллектуальную систему учета газа по аналогии с учетом электроэнергии нерационально, — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Электросчетчики есть у всех, а в большинстве многоквартирных домов газовых счетчиков нет и не планируется. Необходимости в такой системе нет», — отметил Пикин.

По мнению эксперта, средства, которые могут направить на создание умной системы учета, лучше инвестировать в газификацию регионов. Тогда, возможно, удастся завершить ее не за 10 лет, как планируется сейчас, а вдвое быстрее.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.