Люди Ситуация 19 авг, 17:58

Первое дело по новой статье о криминальных авторитетах возбуждено в Краснодарском крае

Суд в Краснодаре арестовал вора в законе Давида Джангидзе по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Суд в Краснодаре в понедельник, 19 августа избрал меру пресечения в виде заключения под стражу вору в законе Давиду Джангидзе, ему предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» информированный источник.

«Давид Джангидзе, 35 лет, известный как Дато или Дато Краснодарский, сегодня арестован по ходатайству следствия. Он недавно освободился из мест лишения свободы. Сейчас ему предъявлено новое обвинение по ст. 210.1 УК РФ. Это первое дело, возбужденное на Кубани по статье для лидеров преступного мира», — сообщил источник.

В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю агентству подтвердили факт возбуждения уголовного дела.

«По данным следствия, обвиняемый с июня 2013 года в преступной среде занимал высшее положение в преступной иерархии. Кроме того, согласно существующим негласным нормам и правилам преступного мира, лица, которые имели более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям», — отметили в пресс-службе.

Также, по информации СУ СКР, руководитель преступного общества придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды. В преступном мире он обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял свое влияние на территории Краснодарского края.


Вор в законе — это титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом. Воры в законе — специфическое для СССР (в дальнейшем также и для стран постсоветского пространства) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 1930-х годах и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.

Традиционно, «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий cудимость, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена, формальная процедура так называемого «коронования», вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами и государственными органами, однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе и за деньги (таких воров называют «апельсинами»).

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.