Город Люди Бизнес 12 дек 2018, 18:33

Первышов надеется, что Галицкий заплатит налог от сделки по продаже «Магнита» в Краснодаре

Вопрос о том, куда пойдут налоги от продажи акций компании, до сих пор не ясен.

Сергей Галицкий

Читайте также: «Да придет спаситель».


Мэр Краснодара Евгений Первышов в ходе брифинга 12 декабря не смог однозначно ответить на вопрос об уплате налогов от сделки по продаже акций «Магнита».

«Пока оплаты налогов не произошло, налоговый период по этой сделке наступит в следующем году. Мы не знаем ни расчетной суммы, ни здесь ли Сергей Николаевич (Галицкий. — Югополис) будет платить этот налог, ни других подробностей. Сказать что-то большее сейчас не могу.

Предполагается, что он будет платить как физическое лицо за продажу пакета акций, который он реализовал. Сделка была в этом году, то есть расчетный период по оплате налогов наступит в 2019-м.

Хотелось бы, конечно, чтобы налоги были уплачены непосредственно в Краснодаре. Произошло бы распределение этих денежных средств между субъектом Российской Федерации (Краснодарским краем) и муниципалитетом. Для общего понимания, НДФЛ (налог на доходы физических лиц. — Югополис) он у нас «расщепляется». Муниципалитет получает 22%, а 78% — субъект. Вот вы платите 13%. Из 13% налога — 22% поступает в муниципалитет, остальные — субъекту. То есть этот налог лишь частично поступает в казну города», — сказал Первышов.


Напомним, 16 февраля 2018 года стало известно, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций и покидает компанию. При этом он заявил, что останется жить в Краснодаре. По его словам, сумма сделки составила 138 млрд рублей.

В администрации Краснодара тогда высказывали предположение, что 3,95 млрд рублей, которые может получить краевой центр от налога с продажи акций «Магнита», увеличат бюджет города на четверть.

Однако заместитель мэра Краснодара Дмитрий Логвиненко заявлял «Югополису», что пока говорить об этом рано.

«Сама сделка еще не одобрена ФАС. Так же точно нельзя сказать, когда именно произойдет уплата налога и, соответственно, когда поступит муниципальная часть НДФЛ в бюджет города. Это может быть как в этом, так и в 2019 году во время декларационной кампании, — прокомментировал Логвиненко. — Если говорить об ожидаемом перечислении в бюджет Краснодара, то, конечно, это серьезная сумма. Сейчас городская часть — 22% от объема уплаченного налога на доходы физлиц. Но планировать ее использование мы сможем только после того, как будут понятны примерные сроки поступления этих средств в бюджет. И, безусловно, деньги будут направлены на развитие города, решение наиболее важных вопросов, волнующих горожан».

Городские власти также надеялись, что после ухода Галицкого из «Магнита» бизнесмен не откажется от намерения спонсировать ремонт кинотеатра «Аврора», о чем он заявлял летом 2017 года.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
scaramouche 12 дек 2018, 21:05
Возникает риторический вопрос - А с Галицким рассчитались за "Магнит" ? Или просто ...
Michel de Nostredame 12 дек 2018, 21:56
Сексоголик, страдающий второй степенью ожирения Костин, по совместительству чиновник, возглавляющий госбанк ВТБ один из самых уродливых персонажей путинской камарильи. Не удивительно что он просто кинул Сирожу, запугал, наобещал и все сделал как обычно. Обещаного ремонта Авроры мы также не видим в силу отсутствия денег у Галицкого, поступления в бюджет города видимо будут также скромны.
avatar
рядовой налогоплательщик 12 дек 2018, 23:55
Жека Попрашайкин
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».