Ситуация 03 апр 2017, 21:22

По данным источника, количество погибших при взрыве в метро Петербурга возросло до 14 человек

Тип сработавшего взрывного устройства установлен, в розыск объявлены 2 человека.

Как сообщал «Югополис», теракт на «синей» ветке метро Санкт-Петербурга произошел в понедельник, 3 апреля.

Самодельное взрывное устройство сработало около 14.40 в третьем вагоне при отправлении поезда со станции "Сенная площадь" в сторону станции "Технологический институт". Сотрудники спецслужб установили состав взрывного устройства, сработавшего в вагоне поезда в Санкт-Петербурге. Как стало известно Лайфу, взрывчатка состояла из "стандартного набора" для кустарного производства — аммиачной селитры, алюминиевой пудры и детонатора. Мощность взрыва, как предполагается, составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным, взрыв в метро осуществил не террорист-смертник. Характер повреждений в вагоне свидетельствует о том, что взрывное устройство было оставлено в поезде перед тем, как он тронулся со станции "Сенная площадь".

Данные о количестве погибших разнятся. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил об 11 погибших и 45 раненых. Все погибшие, как отметил источник агентства, находились внутри вагона в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Глава Минздрава Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24» сообщила, что при взрыве пострадали 47 человек, 39 госпитализированы, шестеро находятся в тяжелом состоянии. По данным Скворцовой, погибли десять человек, из них семь скончались на месте, один при транспортировке, и двое в приемном отделении.

Однако источники «Фонтанки» уточняют, что в результате взрыва в метро Петербурга погибли 14 человек. Тела 11 человек исследуют эксперты-криминалисты в вагоне, где произошел взрыв, и в тоннеле на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт». Еще двое пострадавших скончались в Мариинской больнице. По словам пресс-секретаря стационара, их привезли уже в состоянии клинической смерти. Еще одна женщина скончалась в скорой в момент доставления в больницу, и ее тело привезли в морг на Екатерининском проспекте.

По предварительной информации, характер травм у погибших говорит о том, что СВУ было начинено металлическими шариками и гайками.

Бомба со станции «Площадь Восстания»

Позже в НАК сообщили, что в метро Санкт-Петербурга, на станции "Площадь Восстания", было обнаружено еще одно взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. В настоящий момент оно обезврежено.

По подозрению в причастности к подготовке взрывов в метро Санкт-Петербурга в розыск объявлены два человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции «Площадь восстания», — заявил источник.

Кроме того, камера запечатлела предполагаемого террориста после взрыва в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Об этом сообщает телеканал РЕН-ТВ. На записи видно, мужчина как стоит на Сенной площади уже без портфеля. При этом он смотрит в телефон. Уточнив для себя какую-то информацию, он уходит. Мужчину на площади зафиксировала и другая камера наблюдения. На кадрах записи видно, что предполагаемый виновник взрыва простоял на улице какое-то время. Также мужчину сняла камера в вагоне поезда.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело, его расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета РФ. Приоритетная версия произошедшего - теракт.

После взрыва в метро Петербурга на всех транспортных объектах РФ были усилены меры безопасности. Сразу же были закрыты все станции метро на вход и выход, была проведена эвакуация пассажиров. В настоящее время петербургское метро частично возобновило работу.

На данный момент, по информации МЧС, поисково-спасательные работы в метро завершились.

Как рассказал «Югополису» источник в правоохранительных органах, полиция в Краснодаре и Краснодарском крае работает в штатном режиме и не переходит на режим усиления после сегодняшнего теракта в метро Санкт-Петербурга.

Лидеры ряда стран, в том числе США, Германии и Украины, и международных организаций выразили соболезнования российскому народу в связи с трагедией.

По данным Life, 42 человека получили ранения во время теракта в петербургском метро. У пострадавших травмы головы, контузии, осколочные ранения туловища. Ресурс опубликовал полный список раненых.

1. Быстрова Марина Евгеньевна

2. Хасиев Виталий Вилич

3. Митрофанова Наталия Владимировна

4. Николаев Николай Алексеевич

5. Станиславюк Дмитрий Дмитриевич

6. Глазков Дмитрий Михайлович

7. Тихомиров Владимир Владиленович

8. Медянцева Елена Владимировна

10. Еникеев Артур Ринатович

11. Хокшакакбаров Шурикджон Мухамматович

12. Неизвестная №509, примерно 70 лет

13. Неизвестная №510, примерно 35 лет

14. Неизвестная №511 (Эвелина), примерно 24 года

15. Неизвестная №512, примерно 20 лет

16. Бугрова Ирина Леонидовна

17. Петрухина Светлана Николаевна

18. Малыха Нина Ивановна, 64 года

19. Бугрова Анастасия Витальевна

20. Слесаренко Анжелика Геннадьевна

21. Куварин Константин Дмитриевич

22. Захарченко Владимир Константинович

23. Семенов Максим Сергеевич

24. Власов Александр Валерьевич, 18 лет

25. Баранцевич Игорь Алексеевич

26. Смирнова Татьяна Сергеевна

27. Соседова Надежда Максимовна

28. Володько Михаил Валентинович

29. Бахлыкова Евгения Андреевна

30. Зонов Михаил Григорьевич

31. Постнов Сергей Александрович

32. Меливоев Нуридин

34. Абламская Анна Николаевна

35. Зяблицкая Вера Александровна

36. Шабалин Юрий Аркадьнвич

37. Чмыкало Тереза Владимировна

38. Сушкевич Юрий Казимирович

39. Головкова Светлана Борисовна

40. Тарасенков Руслан Игоревич

41. Зяблицкая Александра Андреевна

42. Ульянов Дмитрий Сергеевич, 35 лет

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».