Люди Ситуация 22 фев 2017, 20:29

По данным СМИ, карьерному росту начальника дорожной полиции Кубани помешала незадекларированная квартира в Болгарии

Журналистское расследование выявило причины, которые могли помешать высокопоставленному силовику занять престижную должность.

Александр Капустин

Еще полтора года назад "Югополис" сообщал о том, что генерал-майор полиции Александр Капустин, возглавляющий УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, должен был, по прогнозам, занять должность начальника дорожной полиции Петербурга. Однако назначение так и не состоялось. Возможную причину этого раскрывает в своем расследовании "Новая газета Кубани".

Александр Капустин ранее работал заместителем начальника ОГИБДД Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга под руководством Сергея Бугрова. 30 октября 2015 года Бугров покинул должность начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где прослужил 10 лет. До сих пор эта должность вакантна. По данным "НГК", на нее претендовал Александр Капустин, работавший последние годы на Кубани. Однако, по данным издания, против назначения выступает Управление Президента РФ по противодействию коррупции. Причина – "забывчивость" Капустина в отношении своих доходов и имущества.

По одной из версий, в справке о доходах, Капустин забыл указать принадлежащую его жене квартиру в Болгарии.

В 2014 году руководство МВД России сначала не рекомендовало, а затем и запретило своим сотрудникам выезжать за рубеж. Что касается зарубежной недвижимости, то ее хотели запретить иметь всем госслужащим. Запрет пока не ввели. Однако сведения о наличии подобных активов гослужащие обязаны указывать в декларациях.

По данным НГК, Капустин этого не сделал, что могло быть расценено как серьезное нарушение антикоррупционного законодательства. Также было установлено, что им не отражены сведения о доходе в размере 1,5 млн рублей, полученном его супругой от продажи автомобиля.

На основании этого руководство МВД попросило Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров представление о назначении Капустина отозвать без рассмотрения.

Свою роль в истории с несостоявшимся назначением могло сыграть и набирающее обороты уголовное дело о злоупотреблении полномочиями неустановленным кругом лиц из руководства УГИБДД ГУ МВД Краснодарского края. Речь, по версии издания, идет о взятках, которыми обложили сочинских предпринимателей, осуществлявших работу эвакуаторов и штрафстоянок. Вероятно, следователей заинтересовало, почему приезжавшая в Сочи ревизионная проверка из краевого управления ГИБДД не выявила нарушений.

Летом прошлого года в рамках уголовного дела были допрошены многие сотрудники сочинского полка ДПС и более 20 должностных лиц. К «эвакуационному» делу подключилась и прокуратура Краснодарского края.

Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.