Люди Ситуация 22 фев 2017, 20:29

По данным СМИ, карьерному росту начальника дорожной полиции Кубани помешала незадекларированная квартира в Болгарии

Журналистское расследование выявило причины, которые могли помешать высокопоставленному силовику занять престижную должность.

Александр Капустин

Еще полтора года назад "Югополис" сообщал о том, что генерал-майор полиции Александр Капустин, возглавляющий УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, должен был, по прогнозам, занять должность начальника дорожной полиции Петербурга. Однако назначение так и не состоялось. Возможную причину этого раскрывает в своем расследовании "Новая газета Кубани".

Александр Капустин ранее работал заместителем начальника ОГИБДД Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга под руководством Сергея Бугрова. 30 октября 2015 года Бугров покинул должность начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где прослужил 10 лет. До сих пор эта должность вакантна. По данным "НГК", на нее претендовал Александр Капустин, работавший последние годы на Кубани. Однако, по данным издания, против назначения выступает Управление Президента РФ по противодействию коррупции. Причина – "забывчивость" Капустина в отношении своих доходов и имущества.

По одной из версий, в справке о доходах, Капустин забыл указать принадлежащую его жене квартиру в Болгарии.

В 2014 году руководство МВД России сначала не рекомендовало, а затем и запретило своим сотрудникам выезжать за рубеж. Что касается зарубежной недвижимости, то ее хотели запретить иметь всем госслужащим. Запрет пока не ввели. Однако сведения о наличии подобных активов гослужащие обязаны указывать в декларациях.

По данным НГК, Капустин этого не сделал, что могло быть расценено как серьезное нарушение антикоррупционного законодательства. Также было установлено, что им не отражены сведения о доходе в размере 1,5 млн рублей, полученном его супругой от продажи автомобиля.

На основании этого руководство МВД попросило Управление Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров представление о назначении Капустина отозвать без рассмотрения.

Свою роль в истории с несостоявшимся назначением могло сыграть и набирающее обороты уголовное дело о злоупотреблении полномочиями неустановленным кругом лиц из руководства УГИБДД ГУ МВД Краснодарского края. Речь, по версии издания, идет о взятках, которыми обложили сочинских предпринимателей, осуществлявших работу эвакуаторов и штрафстоянок. Вероятно, следователей заинтересовало, почему приезжавшая в Сочи ревизионная проверка из краевого управления ГИБДД не выявила нарушений.

Летом прошлого года в рамках уголовного дела были допрошены многие сотрудники сочинского полка ДПС и более 20 должностных лиц. К «эвакуационному» делу подключилась и прокуратура Краснодарского края.

Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости