Закрыть
12:23, 27 января 2018

По данным СМИ, в Краснодаре задержан высокопоставленный сотрудник ФСБ

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали начальника Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Дениса Мельникова. По версии следствия, высокопоставленный контрразведчик требовал деньги от руководителей компаний, получивших крупные кредиты и не возвращавших их.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Денис Мельников был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ в Краснодаре. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Собеседник агентства рассказал, что показания на Мельникова дал бывший следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, которого задержали в конце 2017 года. (О его задержании ранее сообщал «Югополис»).

По версии источника «Росбалта», около года назад руководство «Россельхозбанка» инициировало в различных регионах России доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов, которые незаконно получили крупные кредиты и не возвращали деньги. Особенно много таких проверок и дел пришлось на Краснодарский край. После этого на бизнесменов начали выходить посредники, которые предлагали предпринимателям решить проблемы с местным УФСБ. За крупные суммы предлагалось сделать так, чтобы дела вообще не возбуждались, либо, если уже существуют, их переквалифицировали на «мягкие» статьи УК РФ.

Одним из таких бизнесменов стал глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев. В свое время его структуры набрали кредитов в «Россельхозбанке», которые не были возвращены. Еще два года назад следователь УФСБ Дмитрий Гнатив возбудил дело о хищении кредитов на 1 млрд рублей. Однако бизнесмену почему-то предъявили обвинения не по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере), а по «мягкой» статье 176 (незаконное получение кредита). Как сейчас признался сам Исаев, это произошло благодаря выплате им взятки сотрудникам УФСБ в размере 90 млн рублей.

В результате суд приговорил Исаева к двум годам колонии условно, при этом он был сразу амнистирован. «Россельхозбанк» обжаловал этот приговор, и главе «Синего моря» назначили наказание уже в виде двух лет колонии-поселения. Вышел на свободу бизнесмен по УДО.

В конце 2017 года его адвокат Владислав Оленский сообщил Исаеву, что тот может вновь стать обвиняемым. В 2017 году «Россельхозбанк» инициировал новое расследование в отношении руководства «Синего моря» о невозврате других кредитов на крупные суммы. Однако, как и в прошлый раз, Исаев может решить проблему с УФСБ за 30 млн рублей, сказал ему адвокат. В подтверждение этих слов бизнесмену была организована встреча с Дмитрием Гнативом, который осенью 2017 года ушел в отставку. Бывший контрразведчик подтвердил серьезность ситуации Исаева и обещал решить проблему с помощью начальника СЭБ УФСБ Дениса Мельникова.

Исаев сделал вид, что согласен, а сам обратился в ФСБ. Дальше он действовал под контролем контрразведчиков. После получения первого транша в размере 1,2 млн рублей в Москве был задержан Владислав Оленский. Следом наручники надели на Гнатива. Он, в свою очередь, недавно решил сотрудничать со следствием и дал показания на Дениса Мельникова.

Стоит отметить, что, будучи следователем, Гнатив вел в свое время ряд резонансных для региона дел.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:41

В Краснодаре почти на два года закроют проезд по улице Фадеева

В этом районе начинается масштабная реконструкция путепровода

Фото: t.me/deptrans_krd

С 20 сентября на улице Фадеева в Краснодаре полностью перекроют участок между улицами 1-го Мая и Аэропортовской. Это связано с началом масштабной реконструкции путепровода, которая продлится до конца июля 2027 года. 

В рамках работ старую конструкцию полностью разберут и построят новую, при этом количество пролётов сократится с четырёх до двух. Из-за такого объема задач дорогу решено закрыть полностью, чтобы не растягивать сроки и не увеличивать расходы.

Объехать закрытый участок можно будет через улицу Аэропортовскую, на которую получится выехать с трассы М-4 «Дон». Движение по самой трассе сохранится, но будет организовано по временной схеме — четыре полосы останутся. Тем, кто направляется в сторону Ростова-на-Дону, удобнее будет выезжать на трассу через улицу Уральскую.

Общественный транспорт тоже изменит маршрут — троллейбус №7 теперь будет разворачиваться на перекрёстке улиц Фадеева и 1-го Мая. Помимо машин, временно не смогут пройти и пешеходы — перекрытие касается и их, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Схема: krd.ru

Сегодня, 18:34

После серии неудач ФК «Сочи» сменил главного тренера

Клуб надеется на перезагрузку сезона под руководством Игоря Осинькина

Игорь Осинькин. Фото: РПЛ

Футбольный клуб «Сочи» сменил главного тренера после крайне неудачного старта сезона в Российской Премьер-лиге. Место испанского специалиста Роберта Морено занял отечественный тренер Игорь Осинькин. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на президента клуба Бориса Ротенберга.

Такое решение принято на фоне крайне слабых результатов команды: после семи туров сочинцы смогли набрать лишь одно очко и занимают последнее, 16-е место в турнирной таблице РПЛ. 

Борис Ротенберг отметил, что начало сезона стало настоящим разочарованием для клуба. Он подчеркнул, что Роберт Морено не оправдал ожиданий, и несмотря на приложенные усилия его европейский подход к построению игры оказался малоэффективным в российских реалиях. По словам Ротенберга, испанский специалист выстраивал тактическую модель, как будто располагал футболистами калибра «Барселоны», способными самостоятельно определять исход матчей. Однако уровень текущего состава требовал иного подхода — более адаптированного и прагматичного.

Усилия Игоря Осинькина, по мнению руководства клуба, призваны стать отправной точкой для перезапуска команды. Борис Ротенберг выразил уверенность, что новый тренер сможет выстроить доверительные отношения с игроками, наладить внутрикомандную коммуникацию и четко распределить роли на поле. 

Ротенберг считает, что с приходом Осинькина игроки почувствуют ответственность друг перед другом и перед тренером, а коллектив обретет сплочённость, столь необходимую в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Роберт Морено возглавил ФК «Сочи» в декабре 2023 года. Тогда команда находилась в сложной ситуации и по итогам сезона вылетела в Первую лигу. Вернуться в элиту российского футбола удалось через год — по итогам стыковых матчей против «Пари Нижнего Новгорода». Несмотря на внушительное резюме, включающее работу с национальной сборной Испании и клубами «Монако» и «Гранада», Морено не сумел адаптироваться к специфике РПЛ и в итоге покинул свой пост.

Игорю Осинькину 60 лет, и он хорошо известен в российском футбольном сообществе благодаря успешной работе с «Крыльями Советов». Под его руководством самарская команда в 2021 году завоевала победу в Первой лиге и вышла в финал Кубка России. А в сезоне 2021/22 «Крылья» заняли восьмое место в РПЛ — лучший результат клуба за последние 14 лет. В прошлом сезоне Осинькин покинул клуб после завершения контракта. Также в его тренерской карьере — работа с «Кубанью» и московским «Чертаново».

Теперь перед ним стоит новая задача — вдохнуть жизнь в «Сочи» и постараться сохранить команду в высшем дивизионе. В клубе надеются, что его опыт, знание отечественного футбола и умение работать с молодыми игроками помогут добиться положительных изменений в ближайшее время.

Сегодня, 18:23

В Краснодаре на 3 недели закроют проезд на участке улицы Круговой

Там продолжается дорожный ремонт

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 6 по 30 сентября на улице Круговой в краевом центре для транспорта закроют отрезок вблизи здания №30 до здания №40.

Ремонт будет проводиться силами департамента транспорта совместно с организациями, работающими на этой территории. Заезд на производственные площадки будет обеспечен, сообщили в городском департаменте транспорта. 

Водителей попросили заранее планировать маршрут.

Сегодня, 18:11

Краевой суд ужесточил приговор экс-главе Полтавского поселения

Вместо условного наказания он получил реальный срок

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд пересмотрел дело бывшего главы Полтавского сельского поселения Владимира Побожего. Ранее районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, но назначил условный срок — 3 года. Прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию.

Судебная коллегия внимательно изучила материалы дела и доводы прокурора и решила: условное наказание в данном случае слишком мягкое. Приговор изменили — теперь Побожий должен провести 3 года в колонии-поселении. Также ему запрещено работать в органах власти в течение этого срока. Новый приговор вступил в силу.

В декабре 2023 года, занимая пост главы поселения, Побожий подписал контракт на вывоз мусора с частным предпринимателем. Хотя с ноября на официальной свалке в районе приём отходов был прекращён, чиновник не только не остановил вывоз, но и разрешил сваливать мусор, в том числе опасных III и IV классов, прямо на участок рядом с Новым кладбищем в станице Полтавской. Это место вообще не предназначено для размещения отходов.

Контракт при этом не был расторгнут, а Побожий даже подписал документы, что работы выполнены. Эти действия нарушили закон, могли навредить здоровью людей и окружающей среде, а также серьёзно подорвали доверие жителей к власти.

На суде Побожий заявил, что не приказывал вывозить мусор на кладбище и вообще не контролировал, куда он вывозился. Но суд нашёл доказательства обратного и признал его виновным. 

Теперь экс-главе придётся отбывать наказание в колонии-поселении, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Сегодня, 17:54

На трассе под Краснодаром погиб молодой водитель

Проводится доследственная проверка

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Смертельное ДТП произошло 2 сентября около 13 часов на автодороге М-4 «Дон» под Краснодаром.

По данным пресс-службы УМВД РФ по Краснодару, 36-летний водитель грузовой «Газели», ехавший со стороны Ростовского шоссе в сторону пригородного посёлка Лорис, не выдержал безопасный боковой интервал и врезался в стоявшую у дороги другую «Газель». Её 21-летний водитель совершил остановку, чтобы устранить техническую неисправность. Он стоял рядом с бортом грузовика и попал под удар.

От полученных травм молодой парень скончался на месте.

Как сообщал «Югополис», тем же утром, в том же районе и при похожих обстоятельствах произошло другое ДТП, в результате которого пострадали две женщины.

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.