Ситуация Бизнес 04 фев, 14:09

По дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе

Тем не менее, страна занимает лишь 20-е место по литрам, которые можно позволить на среднюю зарплату.

Россия заняла второе место по дешевизне 95-го бензина в Европе, первое досталось Казахстану. Об этом сообщается в исследовании, подготовленном агентством РИА Новости. Специалисты изучили ситуацию в 33 европейских странах, а также в Казахстане.

Но из-за относительно низких зарплат Россия занимает лишь 20-е место по литрам, которые можно позволить на среднюю заработную плату. В хвосте рейтинга по этому показателю — Украина. Ее граждане могут позволить себе купить 247 литров, что в 3,3 раза меньше бензина, чем россияне. Возглавляет рейтинг Люксембург — средний житель этой страны может купить на зарплату более 3 тысяч литров топлива.

Что касается дизельного топлива, то, как и бензин, наиболее дешево оно стоит в Казахстане — 46,5 рубля за литр. Следом идут Россия и Белоруссия, где оно стоит по 47,2 рубля за литр. Дороже всего дизтопливо в Норвегии — 114,5 рубля за литр. Также среди лидеров Великобритания, Швеция, Италия, Финляндия и Франция, где цена превышает 105 рублей за литр.

Как сообщал «Югополис», в России после новогодних праздников выросли цены на бензин. Рост цен на топливо произошел после полугодовой заморозки, проведенной нефтяниками по договоренности с правительством.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил о том, что с нового года цены на бензин и дизель могут вырасти на 1,7% из-за роста НДС с 18 до 20%. Рост цен на топливо продолжится в течение года, но не должен превысить уровень инфляции (4–4,6%), — объяснял Козак. Как сообщал «Югополис», президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 20 декабря оценил январский рост цен на топливо на 1–1,5%, назвав его мягкой корректировкой. По словам Путина, в дальнейшем правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем и мировом рынках.

По данным Росстата, с начала 2018 года до конца года цены на бензин в России в среднем увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.