Бизнес Спорт 13 дек 2019, 12:50

«Победа — не главное». За участие в Еврокубках ФК «Краснодар» получил 11 миллионов евро

«Быки» были единственной командой из России, которая до вчерашнего дня сохраняла шансы на продолжение еврокубковой кампании весной.

Как сообщал «Югополис», после проигрыша 12 декабря команде «Хетафе» со счетом 0:3 футбольный клуб «Краснодар» покинул Лигу Европы, заняв третье место в группе C с девятью очками. Таким образом, ни один российский клуб не попал в весеннюю часть еврокубков, это произошло впервые за 18 лет.

Тем не менее доход краснодарского футбольного клуба за участие в Еврокубках оказался весомым.

5 миллионов евро команда заработала за участие в отборочном раунде Лиги чемпионов; 2,92 миллиона — за участие в групповом этапе Лиги Европы; 1,71 миллиона — за три победы в групповом этапе Лиги Европы (по 570 тысяч за победу); 1,64 миллиона — выплата на основе клубного рейтинга УЕФА за 10 лет.

Как сообщается в пресс-релизе УЕФА, «общие выплаты по «долям коэффициентов» составят 84 миллиона евро, размер одной доли — 71 430 евро. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю (71 430 евро). Следующий снизу — две две доли и так далее. То есть клуб с наивысшим рейтингом получит 48 долей (3,42 миллиона евро)».

«Краснодар» из 48 участников группового этапа ЛЕ сейчас занимает в рейтинге 26-е место — такова диспозиция перед стартом сезона-2019/20. 26-е место — это 23 доли, то есть 1,64 миллиона. Рейтинг будет обновлен по итогам текущего сезона. На основе обновленного рейтинга УЕФА подсчитает, кому какие деньги выделить. Выше 26-го места «Краснодар» не поднимется, но и ниже не опустится.

Кроме того, команде причитаются выплаты из маркетингового пула. Общий размер маркетингового пула в Лиге Европы — 168 миллиона евро. Это сумма на всех участников группового этапа. Она будет распределена согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги Европы УЕФА (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими данную ассоциацию.

Сколько точно из ТВ-пула будет выплачено российским клубам — неизвестно. Но вряд ли эта сумма будет исчисляться миллионами евро.

Итого (без отчислений из маркетингового пула) ФК «Краснодар» заработал 11,27 миллиона евро, сообщает «Спорт Экспресс».


«Краснодар» три раза выходил в плей-офф второго по значимости еврокубкового турнира. Дважды в своей истории «быки» пробивались в 1/8 финала турнира, однако оба раза клуб уступал испанской команде — в сезоне-2016/17 по сумме двух встреч победителем вышла «Сельта» (1:2, 0:2), а в следующем розыгрыше сильнее была «Валенсия» (1:2, 1:1).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.