Почему добросовестные подрядчики вынуждены добиваться оплаты исполненного госзаказа через суд — Югополис
Закрыть
18:05, 12 мая 2021

Почему добросовестные подрядчики вынуждены добиваться оплаты исполненного госзаказа через суд

Уже несколько лет компания «Балттехника» из Санкт-Петербурга, занимавшаяся углублением дна на одном из объектов Минобороны, пытается взыскать с госзаказчика 67 миллиона рублей за выполненные работы. Однако, несмотря на документально подкрепленную, в том числе судебной экспертизой, позицию истца, суды принимают сторону влиятельного ответчика и выносят решения в его пользу. Даже если государство передумало реализовывать проект, имеет ли оно право доводить до банкротства привлеченную компанию, не платя по счетам?

В этом материале мы не собираемся говорить о том, что государство не всегда действует в рамках закона, хотя можно было бы привести массу таких примеров. О коррупции тоже говорить не будем: это требует аккуратного подхода и тщательной аргументации. Отметим только, что в конце апреля сам Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, подводя итоги работы ведомства, назвал государственные структуры, которые отличились «особой продажностью» в 2020 году. Если пальма первенства принадлежит сотрудникам МВД, то второе место по коррупционным преступлениям занимают представители Минобороны.

Вполне вероятно, что такое распределение связано в первом случае с особой влиятельностью правоохранительных структур и их способностью принимать самостоятельные решения, а во втором случае — с гигантскими бюджетными вливаниями, которыми славится российская армия. Когда структура пропускает через себя огромные суммы, не всякое должностное лицо устоит перед соблазном обогащения даже ценой возможного разоблачения.

Мощное финансирование распространяется и на строительство различных объектов Минобороны. В качестве исполнителей привлекаются профильные компании, которых, оказывается, можно самым абсурдным образом обмануть.

Дело государственной важности

В 2015 году на сайте госзакупок был размещен тендер Главного военно-строительного управления №4, базирующегося в Новороссийске, на дноуглубительные работы в акватории одной из балтийских воинских частей на сумму около 900 миллионов рублей. Сумма слишком крупная, чтобы можно было назвать проект проходным, незначительным, таким, которым можно пренебречь. Речь идет о государственных деньгах, которые любят счет и соблюдения всех процедурных моментов. Три компании боролись за право произвести работы, и только у одной из них было всё в порядке с документами, правильно заполнена конкурсная документация, а стоимость работ — самая доступная.

Питерская компания «Балттехника», профессионально занимающаяся дноуглублением и имеющая собственный специализированный флот, была признана победителем аукциона и направила в Балтийское море свои суда. Заметим, что дноуглубительные суда — это довольно громоздкие машины: шутка ли копать дно и вывозить грунт на сушу. Тем более если нужно углубить дно на высоту пятиэтажного дома. С такими объемами и такими грунтоотвозными баржами производство работ невозможно сделать незаметным. По контракту авансирование проекта предусмотрено не было, поэтому мобилизацию и перегон флота, финансирование экипажа, закупку топлива, аренду дополнительной техники, получение разрешения на проведение работ и первые этапы реализации проекта «Балттехника» выполняла за свой счет.

Денег нет, но вы держитесь

Изначально срок окончания работ по дноуглублению акватории был назначен на осень 2016 года, но из-за длительного согласования заказчиком производственных работ и сметной документации в сентябре 2016 года по итогам заседания конкурсной комиссии сроки сдачи объекта были перенесены на осень 2017 года. «Балттехника» между тем с учетом простоя по вине заказчика успела выполнить в 2016 году около 15—20 процентов работы и, самое важное, регулярно фиксировала в комиссионном порядке выполненные объемы, за что получала соразмерную этим объемам оплату. Отметим, что закрывающие документы подписывались заказчиком, генеральным подрядчиком, исполнителем и организацией, которая делала независимые промеры дна акватории. То есть приемка работ проходила коллегиально, прозрачно и под наблюдением сторонних специалистов.

Однако роковым оказался последний промер в декабре 2016 года, который проводился также с участием всех заинтересованных сторон. Акты промеров были подписаны исполнителем, заказчиком, представителями Минобороны и органами, выполняющими функции технического надзора. Несмотря на это, заказчик почему-то вдруг отказался подписывать финансовые документы и платить за выполненный и должным образом зафиксированный объем работ. Вот так, ни с того ни с сего, вопреки сложившейся ранее практике поэтапного финансирования.

Компания «Балттехника» попала в ситуацию, когда потратила собственные деньги и лишь отчасти их компенсировала, получив промежуточные закрытия, но недополучила серьезный объем и оказалась в полубанкротном состоянии. Весь 2017 год был посвящен претензионной работе. ГВСУ №4 сперва отказалось платить, потому что, дескать, не достигнуты проектные отметки. Но ведь достижение проектных отметок есть результат исполнения всего договора, а речь шла о промежуточном закрытии. Позднее руководство «Балттехники» получило письмо от заказчика, в котором говорилось о внезапном переносе сроков окончания работ — ориентировочно на 2019—2020 годы. Якобы это связано с исчерпанием лимитов финансирования.

Слово дал — слово взял

После того как урегулировать спор мирным путем не удалось, бизнесменам пришлось обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Удивительно, что, несмотря на их ясную, подкрепленную документами позицию, судебные инстанции одна за другой стали странным образом выносить решения в пользу государственного заказчика, игнорируя все доказательства истцов.

Так как судебные тяжбы длятся уже более трех лет, постоянно меняются представители ГВСУ №4 и удивительным образом трансформируется их аргументация. Изначально говорилось о том, что «Балттехника» не достигла проектных отметок, поэтому платить управление не обязано и не собирается. А ведь, напомним, речь идет о закрытии конкретного объема, выполненного компанией, как это делалось раньше безо всяких нареканий.

Позднее возникла самая абсурдная из версий, подкрепленная данными сомнительной местной организации о том, что якобы «Балттехника» вообще не приступала к дноуглубительным работам, а рельеф дна в акватории остался неизменным с 2012 года. Куда тогда делись массивные баржи и пароходы, стоящие в гавани, горы грунта на свалке, извлеченного с морского дна? А как же документы комиссионных промеров и факты выплат за промежуточные этапы работы? Речь ведь идет о доброй сотне миллионов бюджетных рублей. Как могли юристы государственной структуры столь грубо отвергать истину, отрицая само существование проекта и публично объявленного тендера?

Спорные моменты вынудили Арбитражный суд Краснодарского края назначить судебную экспертизу авторитетной государственной компании АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» из Санкт-Петербурга. Эксперты подтвердили превышение объема фактической выемки грунта, которое зафиксировано в закрывающих документах, а также то, что данные объемы соответствуют сумме 67 миллионов рублей, которую истец требует от Главного военно-строительного управления №4. Что касается возможности определить глубины акватории, которые были на момент последнего замера, то специалисты заявили, что сделать это невозможно из-за давности выполнения работ.

Далее произошло то, чего никто не ожидал. Ответчики заказали рецензию в ООО «Управление судебных экспертиз» города Уфы, в которой заключение авторитетного питерского НИИ было подвергнуто суровой критике: якобы экспертная организация неправильно применила правила подсчета, в частности не использовала визуальный метод, не выезжала на место, не делала промеры и выводы построила исключительно по существующим документам. И довольно странно, что судья Иванова, вынося решение в ущерб бизнесу, основывалась на представленной рецензии, проигнорировав в том числе первичные документы и доказательства, представленные истцом.

Что касается АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», это крупнейшая государственная организация со штатом почти триста сотрудников, в которой над судебной экспертизой трудятся, как правило, сразу несколько высококлассных специалистов. Между тем, уфимское ООО «Управление судебных экспертиз» состоит из одного специалиста-директора, которому, оказывается, государственное НИИ в подметки не годится. Затянувшееся, что странно, на полгода вынесение решения по иску «Балттехники» увенчалось 15 марта 2021 года отказом в удовлетворении исковых требований в полном объеме. К тому же, вопреки определению Высшего арбитражного суда РФ, экспертам НИИ отказали в выплате вознаграждения за проведенную экспертизу.

Что скажет Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд?

За последние три года компания «Балттехника» использовала все законные способы доказательства своей правоты, но постоянно натыкалась на неприступную стену. Необоснованное сопротивление государственного заказчика и его поддержка судами вызывают массу вопросов. Кому выгодно и по какой причине «утопить» питерскую компанию? Почему суды не слышат бизнес, а, складывается такое впечатление, наоборот, его душат? Если государству проект вдруг оказался не нужен, почему из него выходят столь нечисто и нечестно? Может быть, акваторию готовили под стоянку «Мистралей», а когда затея с вертолетоносцами прогорела, все работы, связанные с ними, было решено свернуть? Но ведь это не отменяет важного правила, чтобы отношения с госструктурой оставались образцом делового компромисса и расставание могло быть оформлено с соблюдением всех необходимых приличий. Зазорно такое думать, но вдруг остатки денег на проект просто не дошли до исполнителя? Не хочется даже допускать мысль о возможной, как принято говорить, коррупционной составляющей. Или это включился административный ресурс, который позволяет направлять судебную систему в необходимое для ответчика русло? Чем объяснить, например, то, что после подачи апелляционной жалобы ее в срочном порядке приняли и назначили рассмотрение даже без уведомления третьих лиц и оплаты госпошлины? Налицо явное превосходство заказчика, который подчиняется высшим чинам власти. Зачем многоуважаемому Минобороны такое пятно на репутации? Ведь президент РФ говорит о том, что бизнес нужно поддерживать, а не терзать, кошмарить, мучить и разорять.

Наша редакция узнала об этой вопиющей истории в момент подачи жалобы ООО «Балттехника» на решение Арбитражного суда Краснодарского края в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы намерены присутствовать на судебном заседании и следить за развитием событий.

Материал взят с сайта издания «Аргументы Недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:43

Сочи на пике сезона: отели заполнены на 90%, туристов — почти 200 тысяч

Ожидается, что август традиционно станет самым активным месяцем для отдыхающих на курорте

Фото: t.me/officialsochi

К началу августа Сочи снова подтвердил статус одного из наиболее загруженных курортов страны: в городе одновременно отдыхают около 190 тысяч человек, а коллективные средства размещения забронированы на 90%.

С января по июль курорт принял уже порядка 4,6 миллиона гостей, причем большая часть — 2,7 миллиона человек — приехала в теплые месяцы с мая по июль. И, по прогнозам, поток отдыхающих не собирается снижаться.

Глава Сочи Андрей Прошунин назвал август самым активным месяцем летнего курортного сезона. Он отметил, что по анализу бронирований на август и сентябрь ожидается, что количество туристов будет примерно таким же, как и в прошлом году. Тем более, что предстоящий бархатный сезон, по словам мэра, обещает быть долгим и теплым. Совместные скидки и предложения от 50 крупных сочинских отелей для семей с детьми и тех, кто бронирует отдых заранее, показали хороший результат — уже забронировано около 60% номеров на сентябрь и октябрь. Прошунин поблагодарил бизнес за эту важную и своевременную инициативу.

Семейный отдых остаётся одним из самых востребованных направлений в Сочи. В этом сезоне отелей, работающих по системе «всё включено», стало на пять больше — теперь их 19. Новые объекты открылись за счёт расширения спектра услуг. В таких гостиницах обязательно предусмотрены бассейны, игровые зоны, спортплощадки и ежедневные развлечения для детей и взрослых.

Безопасность курорта — на особом контроле. Правопорядок в городе поддерживают как полиция, так и добровольные дружины: по вечерам патрулируют 18 маршрутов, в которых участвуют более 120 человек, включая 90 казаков. На улицах, пляжах и в жилых кварталах работает свыше 3 700 камер видеонаблюдения, и до конца года установят ещё 300.

Общественный транспорт Сочи адаптирован под летний график: многие маршруты работают до 23:00, а между Сочи и Адлером автобусы ходят до полуночи. Маршрут №105А, соединяющий аэропорт и вокзал, действует круглосуточно — в нём туристов информируют о достопримечательностях прямо в пути.

Сегодня, 14:34

17 тысяч гектаров: ЕДДС Краснодара отработала только половину сообщений о зарослях амброзии

При этом, сорная трава уже покрывается цветками, а пик распространения её пыльцы – совсем близко

Фото: krd.ru

В Краснодаре продолжается активная борьба с амброзией — сорной травой, которая вызывает аллергию у тысяч горожан. Пик её цветения в городе и во всем регионе приходится на август. К настоящему моменту в кубанской столице выкосили около 17 тысяч гектаров заражённых участков, но местные жители продолжают испытывать неудобства в хозяйстве и неприятные симптомы.

С начала сезона на горячую линию Единой дежурно-диспетчерской службы поступило 221 сообщение с жалобами на заросли. Однако на сегодня отработана лишь половина обращений, остальные находятся на контроле.

Особое внимание отведено покосу в частном секторе, на пустырях, строительных площадках и у социальных объектов — больниц, школ, детсадов, магазинов.

Чтобы предотвратить разрастание амброзии на сельхозземлях, муниципалитет проводит регулярный мониторинг. Уже направлено 217 запросов в Росреестр с целью определить собственников запущенных участков.

Сегодня, 14:22

В массовом ДТП под Анапой пострадали два человека

Правоохранители устанавливают полную картину произошедшего

Фото: t.me/OMVD_Anapa_news

В районе анапского хутора Нижняя Гостагайка, неподалёку от железнодорожного переезда произошла серьёзная авария с участием четырёх транспортных средств. Инцидент случился на трассе, ведущей из посёлка Виноградный в сторону Анапы.

По предварительной информации, водитель коммерческого автомобиля «ГАЗель Next» не соблюдал безопасную дистанцию и на полном ходу врезался в ехавшую перед ним Lada Vesta. После этого отечественная легковушка по инерции ударила микроавтобус Mercedes-Benz Vito, который, в свою очередь, столкнулся с Citroen C4.

Травмы получили два пассажира автомобиля Lada Vesta. Пострадавших доставили в больницу, где врачи занимаются их обследованием и оказанием необходимой помощи.

Сотрудники дорожной полиции проводят проверку по факту происшествия. Согласно предварительным выводам, ответственность за случившееся, вероятнее всего, лежит на водителе «Газели», сообщает пресс-служба ОМВД России по Анапе.

Ранее «Югополис» сообщал о другой трагедии на Кубани: минувшей ночью вблизи станицы Новотитаровской группа подростков устроила катание по полям. За рулём автомобиля находился 16-летний юноша, который на высокой скорости не справился с управлением. Машина перевернулась, 14-летний пассажир погиб на месте.

Видео массовой аварии в Анапе: t.me/OMVD_Anapa_news

Сегодня, 14:10

Власти Крымского района объяснили, чем воняет в городе

На поля вносят органические удобрения 

t.me/sergeyi_les/

Власти Крымского района объяснили природу сильного неприятного запаха, который мешает жить жителям и гостям Крымска. Вонь идет с полей, куда сейчас вносят органические удобрения. Это делается для повышения плодородия почв.

“По подсчетам ученых, если не вносить органические удобрения – через 100 лет полностью будет потерян плодородный слой”, — объяснили власти района.

Работы идут попеременно на небольших участках, чтобы не было сильной концентрации запаха. Эти работы начали сразу после уборки озимых и будут проводить до середины сентября.

“Удобрения  вносят в сухом виде – затем происходит запашка. Если на удобрения попадает дождевая вода или роса  – запах становится сильнее”, — объяснили специалисты. 

После запашки удобрения проникают в почву на глубину 30 см. Далее идет их разложение, а плодородие почвы повышается.

В комментариях к посту про органические удобрения жители пожаловались, что такая ситуация продолжается второй год подряд.

Сегодня, 13:48

В Краснодаре полугодовалого ребенка забрали у пьяной матери

Местные жители говорят о том, что в таком состоянии видят женщину не в первый раз

место происшествия /t.me/shanhai_krasnodar

В Краснодаре на улице Московской прохожие увидели 33-летнюю женщину, которая была чрезвычайно пьяна. Рядом с женщиной в коляске лежала шестимесячная девочка. О происходящем в соцсетях сообщили местные жители.

По словам краснодарцев, женщина с ребенком в таком виде появляется на улице каждый день. Однажды, как сообщает автор поста, мать уже однажды “забыла” ребенка во дворе в жару.

“Мы звонили неоднократно в органы опеки, в 112, но почему-то никто не приезжает, вот хотелось бы огласки, ребенок девочка совсем маленькая ещё месяцев 5-6 может”, — рассказала местная жительница.

На публикацию отреагировали в полиции Краснодара. Вместе с сотрудниками органов опеки они приехали по указанному адресу и забрали ребенка. Девочку отвезли в больницу.

“Сейчас проводятся необходимые проверки, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего и принятия процессуального решения”, — сообщили в полиции краевой столицы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.