Город Бизнес 21 мая, 15:57

Подписано концессионное соглашение по восстановлению краснодарской «Авроры»

Сергей Галицкий готов вложить в восстановление кинотеатра почти три миллиарда рублей.

Читайте также: «Символ технологического прорыва». Почему Краснодару важно сохранить «Аврору»; «Да придет спаситель».


Днем 21 мая мэр Краснодара Евгений Первышов и гендиректор компании «Инвестстрой» Сергей Трунов подписали концессионное соглашение по восстановлению кинотеатра «Аврора».

В течение трех месяцев будет проведена экспертиза объекта. После этого необходим год на выполнение проектных работ, затем начнется реконструкция. На этот период здание законсервируют, чтобы обеспечить сохранность несущих конструкций, сообщил на своей странице в Facebook помощник главы города Владимир Вербицкий.

По условиям концессии кинотеатр останется киноконцертным залом.

— Мы ставим точку в подготовке документов и подписываем концессию с компанией «Инвестстрой» Сергея Николаевича Галицкого. И делаем еще один важный, я бы даже сказал — ключевой шаг на пути к восстановлению «Авроры». Уверен, что все будет сделано на высочайшем уровне. Все вы слышали о сумме, которую предполагается вложить в восстановление, — это почти 3 млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России. Все горожане, конечно, с нетерпением ждут, когда увидят новую «Аврору». Ведь это один из главных символов Краснодара, благодаря которому люди из многих городов России узнают наш город. Со своей стороны и дальше будем оказывать помощь и содействие, чтобы как можно быстрее один из лучших кинозалов Краснодара вновь начал работать и принимать посетителей, — сказал Евгений Первышов.


«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он являлся самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

Раньше ремонт осуществлялся на деньги, которые Краснодар получал из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Краснодару — столичный облик». Но в 2016 году ее финансирование приостановили.

Напомним, в течение длительного времени здание краснодарской «Авроры» находится в аварийном состоянии, идет процесс его разрушения. Летом 2017 года Сергей Галицкий заявил о намерении профинансировать работы по восстановлению «Авроры» и создать на ее месте современный киноконцертный зал.

В январе 2019 года Сергей Галицкий рассказал о грядущей реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре. Внешний архитектурный облик кинотеатра после капитального ремонта здания не изменят, также проведут озеленение прилегающей территории.

В конце марта компания Сергея Галицкого «Инвестстрой» подала в администрацию Краснодара частную инициативу о заключении концессии по кинотеатру «Аврора».

Подписание концессионного соглашения

Материалы по теме

7 комментариев

Ohsher 21 мая, 18:03
Отличная новость. Надеюсь, скоро Аврора засияет в первозданной красе. Хотелось бы больше информации о сроках ремонта, и о том, как потом будут использовать кинотеатр. Спасибо Галицкому, делающему наш город лучше!
Рагнар Майоров 22 мая, 09:24
Невозможно вообразить, что станет с Краснодаром, если господин Галицкий решит уехать из края навсегда. Единственный гражданин, который делает что-то для жителей краевой столицы и приукрашивает ее. Предлагаю многим чиновникам из края и города отказаться от своих зарплат и начать их перечислять на счет господина Галицкого. Думаю это будет оправданным и справедливым поступком со стороны чиновников.
avatar
Vlad 22 мая, 12:48
Интересно, это благодаря этому соглашению, мэрия решила убрать троллейбусы с ул. Красная??? Так держать, нечего горожанам в троллейбусах прохлаждаться, пусть на личном транспорте катаются, а у кого нет, так и пешком полезнее.....
avatar
Василий Однако 23 мая, 04:09
Что за показуха с выносным уличным кабинетом чиновника? ))) Кабинета у мэра разве нет?
avatar
Василий Однако 23 мая, 04:13
Ее, бедную, доконсервируют скоро до того, что от памятника архитектуры останется курган ржавчины и раскрошенного бетона! Почему прокуратура не спешит наказывать тех госслужащих, чьи поступки гробят памятник архитектуры?
avatar
Василий Однако 23 мая, 04:16
На три миллиарда можно (примерно, конечно) выстроить дом на полторы тысячи квартир, если не больше — это целый поселок. Это по объему скорее будет пирамида Хеопса, а не "Аврора". Не накручена ли сумма?..
avatar
Человек 23 мая, 11:42
Василий Однако, если учесть, что строить Галицкий будет за свои кровные, то вам то какая разница: накручена она или нет? Если вас не устривает сумма реконструкции, то был шанс поучаствовать в тендере и предложить более сромную сумму. Но, если честно, то мне Аврора, как объект архитектуры никогда не нравилась, слишком уж она какая то мрачная. Но пицца там была зачетная)))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.