Ситуация Наука и техника 10 дек 2018, 12:42

Полет на Марс сократит жизнь его участников на 2,5 года

Причиной этого станет радиационное облучение.

Колония на Марсе (версия Илона Маска)

Двухлетняя экспедиция на Марс несет для астронавтов риски снижения продолжительности жизни на 2,5 года. К такому выводу пришли участники конференции по аэрокосмической и экологической медицине.

Ученые также рассчитали суммарный радиационный риск в течение всей жизни космонавтов после длительных, до трех лет, полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища.

Как сообщал «Югополис», ранее в материалах исследователей говорилось о том, что в о время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, допустимой за карьеру. Следовательно, космонавты могут совершить только один полет на Марс без высокого риска для здоровья, связанного с радиацией. К такому выводу пришли ученые проекта «ЭкзоМарс», исследовавшие данные орбитального зонда Trace Gas Orbiter.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Илон Маск анонсировал первые короткие полеты на Марс в 2019 году.

Похожие заявления делал и президент России Владимир Путин. О планах покорения Марса Путин рассказал во второй части посвященного ему фильма журналиста Андрея Кондрашова. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса», — сказал президент. Речь также шла о 2019 годе.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.