Люди 16 апр 2010, 21:09

Обама мечтает увидеть высадку людей на Марсе

Критикуемый за отмену лунной программы американский президент расставил точки над i в своей речи, произнесённой вчера в космическом центре Кеннеди.

Барак Обама

Об этом сообщает научный портал Membrana.ru

Накануне стало известно, что многострадальный корабль Orion, задумывавшийся как составной элемент лунной пилотируемой программы (аннулированной в начале года), — помилован. Хотя и с существенными оговорками.

Но в транспортировке грузов и даже людей на околоземную орбиту США будут опираться на коммерческие частные проекты (подобные капсуле Dragon). Это будет быстрее и дешевле, — считает американский президент. Отказ же от лунной эпопеи позволит направить большие средства на развитие совершенно новых изделий, которые позже позволят Штатам (и человечеству) сделать куда более решительный шаг вперёд, чем повтор достижения конца 1960-х.

В следующем десятилетии будут испытаны технологии, необходимые для полётов вглубь Солнечной системы (подразумеваются в первую очередь жизнеобеспечение и защита от радиации). К 2025 году должен появиться новый космический корабль, предназначенный для пилотируемых рейсов за пределы орбиты Луны, — заявил Барак Обама. Первым таким вояжем будет визит астронавтов на астероид.

"В середине 2030-х, я считаю, мы сможем отправить людей на орбиту Марса и благополучно вернуть их на Землю, — сказал американский президент. — Затем последует посадка на Марсе. И я надеюсь ещё увидеть её".

"Наша цель состоит в создании возможности для людей работать, учиться и жить в безопасности за пределами Земли в течение длительных периодов времени, в конечном счёте, более независимо и даже неограниченно. И в выполнении этой задачи мы не только будем расширять достижения всего человечества в космосе — мы будем укреплять лидерство Америки здесь, на Земле", — заключил американский лидер.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов