В совокупности с первым приговором наказание составляет 14 лет. Таким образом, осужденные могут выйти на свободу в 2017 году. Новое наказание официально исчисляется с февраля 2007 года, сообщает Lenta.ru.
Ранее сторона обвинения просила приговорить обвиняемых к 14 годам лишения свободы.
Суд применил к Ходорковскому и Лебедеву статью 160 (хищение) в редакции 1996 года, которая предусматривает более суровое наказание, чем редакция 2010 года. При этом саму статью суд переквалифицировал в более мягкую сторону: с части 4-й на пункты «а» и «б» 3-й части. Статья об отмывании денег была квалифицирована по редакции 2010 года, в которую уже были внесены смягчающие президентские поправки.
Оснований для вынесения условного приговора судья не нашел, сочтя, что Ходорковский и Лебедев должны быть изолированы от общества. При этом отягчающих обстоятельств Данилкин также не обнаружил. Кроме того, он постановил, что иски к подсудимым на 862 миллиарда рублей должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.
Также судья не согласился с мнением адвокатов Ходорковского и Лебедева, согласно которому их подзащитных судят судят второй раз за то же самое.
Как сообщал «Югополис», бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев признаны виновными.
16 декабря, во время выступления в прямом эфире, премьер-министр России заявил, что Михаил Ходорковский как вор должен сидеть в тюрьме.
24 декабря президент РФ , выступая в программе «Итоги года», заявил, что «ни одно должностное лицо, состоящее на государственной службе», не имеет права высказывать свою позицию по этому (или по какому-то другому) делу до момента вынесения приговора.
Кроме того, 14 декабря известные российские рок-музыканты обратились к президенту Дмитрию Медведеву, попросив у него поспособствовать проведению справедливого суда над Ходорковским и Лебедевым.
— одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.