Песков признал постановкой археологические находки Путина — Югополис
Закрыть
15:03, 5 октября 2011

Песков признал постановкой археологические находки Путина

Об этом сообщает Lenta.ru.

Премьер-министр нашел 2 амфоры на дне Таманского залива не сам. Как заявил в эфире телеканала «Дождь» его пресс-секретарь , сосуды были найдены «во время экспедиции за несколько недель или дней до погружения премьера». «Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально», — отметил он.

Владимир Путин совершил погружение на дно Таманского залива 10 августа. Как передавали агентства, на поверхность он вынырнул с двумя амфорами шестого века нашей эры. Блогеры обратили внимание на то, что сосуды имели слишком хороший вид для пролежавших больше тысячи лет под водой.

В то же время ученые утверждали, что найти подобного вида обломки на дне Таманского залива очень легко. «Поднял он их со дна честно, честно заработал, — говорил в интервью «Московскому комсомольцу» заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов. — За сезон мы находим тысячи фрагментов разных амфор, десятки из них — крупные обломки. В принципе любой аквалангист, погрузившись на дно, может довольно легко найти фрагменты амфор».

По словам же Пескова, сам премьер их лишь поднял со дна. «Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно. Еще вычищенная до состояния стерильной. Ну, не находил!» — заявил представитель председателя правительства.

Песков также рассказал, что на момент того погружения находился в отпуске и поэтому не является автором пиар-акции с амфорами. В то же время он подчеркнул, что Путин не нуждается «ни в пресс-секретарях, ни в имиджмейкерах». На вопрос, не сложно ли Пескову работать в таких условиях, он ответил: «Конечно, трудно. А кто говорил что легко? Никто не говорил».

В ходе программы Hard day’s night он также призвал уважать личную жизнь премьера. Он считает «более чем нормальным» ситуацию, когда граждане России не знают, как выглядят дочери Путина. «Путин — глава своей семьи, и он принимает в отношении свой семьи те решения, которые он считает нужными», — подчеркнул Песков.

Также Песков рассказал, что он узнал о рокировке тандема в день съезда «Единой России», рекомендовал не связывать убийство  с Путиным (убийство произошло в день рождения премьера), а также отметил, что правление Леонида Брежнева было «плюсом» для России.

По словам Пескова, на прямой эфир он пришел без разрешения своего начальника. После программы он заявил, что ожидал более острых вопросов.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:10

Прокуратура Кубани усилила контроль за охраной труда и добилась снижения смертельных травм на производстве

За первую половину текущего года ведомство выявило свыше 3,3 тысячи нарушений в сфере охраны труда

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае в первом полугодии 2025-го зафиксировано снижение числа смертельных несчастных случаев на производстве.

Всего с начала года прокуроры выявили свыше 3,3 тысячи нарушений в сфере охраны труда. Чтобы восстановить и защитить права граждан, они опротестовали 223 незаконных правовых акта, направили в суды 271 исковое заявление и внесли 676 представлений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли 324 человека, к административной — 412. Ещё 21 гражданину объявили официальное предостережение. По итогам проверок возбудили и 4 уголовных дела.

Особое внимание уделили случаям, которые работодатели пытались скрыть. В ходе совместных сверок с правоохранительными органами, инспекцией труда, соцфондом и медучреждениями выявили 10 таких эпизодов, все они были расследованы.

Прокуроры всё активнее используют судебные инструменты. Так, количество исков по вопросам охраны труда выросло на 44%. В 2024–2025 годах было подано 50 исков о компенсации морального вреда пострадавшим и семьям погибших, на общую сумму более 60 миллионов рублей. Суд удовлетворил 43 из них на сумму 21 миллион рублей, а реально выплачено уже 4 миллиона.

В поле зрения прокуратуры оказалась и работа надзорных органов. В адрес инспекции труда и министерства труда края внесли 3 представления за нарушения сроков расследования несчастных случаев и проведения экспертиз. К дисциплинарной ответственности привлекли виновных должностных лиц.

Нарушения нашли и в работе управления Роспотребнадзора по краю и Северо-Кавказского управления Ростехнадзора — речь шла о затягивании расследований профзаболеваний. Руководителям также направили представления.

Проверка нормативных актов по охране труда в ряде региональных ведомств и организаций также показала несоответствия закону. В министерство ТЭК и ЖКХ, Фонд капремонта и Центр занятости направили 2 протеста и 2 представления. После этого необходимые документы были разработаны заново, а действующие — приведены в соответствие требованиям закона.

Сегодня, 09:48

Кубанские молодогвардейцы устраняют последствия ЧС в Туапсинском районе

Команда молодогвардейцев Кубани оперативно прибыла в поселок Новомихайловский, расположенный на территории Туапсинского муниципального округа, для ликвидации последствий затопления. Сейчас перед активистами стоит важная задача – очистить дворы и дома от грязи и ила, чтобы обеспечить санитарные условия и восстановить нормальное функционирование инфраструктуры. Работу волонтёров отметил глава Туапсинского муниципального округа Сергей Бойко.

«Фронт работ большой, но вместе мы сможем эффективно устранить последствия затопления», – сказал лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха.

Ранее в очистке были задействованы молодогвардейцы Геленджика, которые устраняли последствия ЧС в школе № 30 посёлка Новомихайловского. Вода в здании поднялась на 1,5 метра. Активисты «Молодой Гвардии» с первых часов включились в восстановительные работы: отмывали классы, выносили испорченные вещи и помогали привести школу в порядок.

Сегодня, 09:45

В Лермонтово на пятый день после наводнения восстановили водоснабжение

Питьевую воду в населенные пункты Туапсинского округа продолжают подвозить в бутылках

t.me/glavatuapseregion

В селе Лермонтово Туапсинского района восстановили водоснабжение после прошедшего в минувшее воскресенье, 3 августа, наводнения. Пока воду можно употреблять только после кипячения, подчеркнул глава округа Сергей Бойко.

Воду по первой ветке нового водопровода пустили минувшей ночью. Сейчас работы продолжаются. Коммунальщики трудятся на второй ветке сети.

Коммунальные службы работают на месте круглосуточно.

Также продолжают работать пункты выдачи питьевой воды в Новомихайловском и Лермонтово. По словам Бойко, было завезено 43 тонны бутилированной питьевой воды. Из них 33 тонны уже раздали населению. 

Остаются проблемы с водоснабжением в Молдовановке, Дефановке и Новомихайловском. Питьевую воду туда подвозят на спецтехнике. Машины пригнали из Новороссийска. 

Коммунальные службы продолжают промывку скважит и откачивают воду из подтопленных септиков.  

Ранее “Югополис” сообщал, что наводнение в Туапсинском районе началось утром в воскресенье, 3 августа, после прошедших сильных дождей. Горные реки вышли из берегов. Был разрушен мост в Лермонтово и несколько мостов в Молдавановке, затоплены сотни домов и приусадебных участков. В этот раз обошлось без жертв. На месте продолжают работать около тысячи спасателей.

Сегодня, 09:24

В России появится «белый список» сервисов, доступных при ограничениях интернета

В него, как заявлено, войдут «все ресурсы, нужные для жизни»

unsplash.com

Минцифры РФ и операторы связи согласовали техническую схему, которая позволит дать гражданам доступ к ряду ключевых ресурсов при ограничениях и отключениях интернета. Об этом заявил министр цифрового развития Максут Шадаев.

«Когда происходит блокировка, по капче пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в «белый список», доступный при ограничениях, войдут «все ресурсы, нужные для жизни»: маркетплейсы, службы доставки, такси и т.д. Кроме того, определена схема, которая позволит при ограничениях работать банкоматам, устройствам самообслуживания.

С начала мая в российских регионах стали активно ограничивать и замедлять работу мобильного интернета и связи для борьбы с атаками беспилотников. Граждане жалуются на сложности при вызове такси, оплате покупок банковской картой, невозможность построения маршрутов с помощью навигатора и на другие неудобства, связанные с этой мерой. В Кремле заявляли, что отключения мобильного интернета в стране производятся для обеспечения безопасности и являются оправданными.

Сегодня, 09:09

Жестокий фотопромысел с филинами и орланами пресекли в Сочи

Предпринимателей, устраивавших незаконные фотосессии для туристов, задержали

Фото: npsochi.ru

На сочинской тропе «33 водопада» полиция вместе с сотрудниками нацпарка и администрации Лазаревского района задержала предпринимателей, использовавших для заработка редких птиц. Прямо у входа на поляну Джегош на пнях сидели связанные филин и орланы-белохвосты — виды, занесённые в Красную книгу.

Филин — крупнейшая сова планеты, грозный ночной охотник, которого в дикой природе Сочи не встретить. Эти птицы тяжело переносят жару, дневное солнце и постоянные фотосессии. Однако их держат на привязи, лишают сна и кормят падалью — именно так зарабатывают на доверчивых туристах, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

Подобная «коммерция» нарушает сразу несколько законов: Федеральный закон №498-ФЗ о защите животных, статью 245 УК РФ о жестоком обращении с ними и статью 8.52 КоАП РФ. За эти действия грозят не только штрафы, но и до пяти лет тюремного заключения.

Сотрудники нацпарка обратились к отдыхающим с просьбой не поддерживать жестокий бизнес, не фотографироваться с дикими животными и при виде таких нарушений сразу сообщать в полицию или природоохранные службы. Место птиц — в природе, а не на пнях ради чужой прибыли.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.