Люди 26 апр 2012, 08:52

Экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot уголовного преступления

Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды.

Pussy Riot

Кака сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Московский комсомолец", об этом сообщила Виолетта Волкова - адвокат арестованной Екатерины Самуцевич.

По словам Волковой, решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, однако ее ознакомили с результатами экспертизы лишь 24 апреля. Эксперты, проанализировавшие поступок девушек, пришли к выводу, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям. Лингвистический анализ "панк-молебна" показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам. По мнению Волковой, это значит, что эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье "хулиганство" (статья 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и/или по мотивам какой-либо ненависти и вражды).

По словам Волковой, единственное, что удалось выявить, - это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

Волкова указала на то, что об экспертном заключении следствию было известно до продления ареста девушек, однако материалы экспертизы не были приложены к делу на судебном процессе 19 апреля, по результатам которого арест девушек был продлен. "Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - заявила адвокат Самуцевич.

Адвокат другой задержанной Марии Алехиной - Николай Полозов отметил, что был удивлен результатами экспертизы и ожидал "ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие". Полностью содержание экспертизы будет обнародовано после окончания предварительного следствия - возможно, уже в мае.

Pussy Riot устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Выступление девушек было заснято на видеокамеру, и позже из его фрагментов был смонтирован клип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Задержаны были 3 предполагаемых участницы акции Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Если девушек признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня.

Действия Pussy Riot вызвали волну протестных митингов во многих регионах России, в том числе и в Краснодаре. Как сообщал "Югополис", молебен-стояние в защиту православной веры в Краснодаре 22 апреля собрал в Краснодаре, по официальным оценкам, до 20 тысяч человек.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
oganek 01 мая 2012, 16:18
Надо было их нагнуть и выпороть их как следует.Чтоб весь народ России видел это по телевидению,хотели пиара так устроили бы им прелюдную порку на весь мир. Три курицы тупые.
avatar
that antonio 02 мая 2012, 15:55
Согласен! Еще и дети у них есть, а такие вещи творят! Курицы есть курицы! вот их и петушат теперь на всю страну!
avatar
Lux 03 мая 2012, 10:24
Нагнуть и выпороть надо других, которые каждый день оскверняют своим присутствием храмы. брегетисты-брегетовцы
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.